您目前的位置: 首页» 教学考核» 教学检查» 关于进行2021—2022学年度第二学期教学检查工作的通知

关于进行2021—2022学年度第二学期教学检查工作的通知

辽科大教质评发〔2022〕11号

各教学单位:

 

  为保障学校教学质量,加强教学过程管理,保证教学工作有序进行,切实提升教学水平,学校将于5月2日至6月17日组织开展教学检查工作,现将有关事项通知如下:

 

  一、检查要点

 

  1.“工程教育专业认证”涉及的相关专业,对照工程认证“通用标准”及“专业补充标准”,根据不同阶段任务要求,做好相关材料准备工作。

 

  2. 各教学单位检查本单位各级领导干部听课情况。各级领导干部要按照《辽宁科技大学领导干部听课制度》教发〔2020〕18号附件5文件要求进行听课,各教学单位党政领导、办公室主任、各系主任每学期听课至少4学时且每月至少1学时,对听课中发现的问题要及时反馈给相关部门。

 

  3. 各教学单位对本单位在线教学情况进行检查,包括教学平台使用情况(重点统计超星学习通和雨课堂平台使用情况)、课堂教学管理情况、学生网上学习状况及效果、在线课堂教学中“思政元素”的融入情况、教研活动开展情况等。并列出由于疫情影响本学期应开出却未能线上开出的理论课程及解决方案,以及不能完成的实验、实践课程的应急处置预案或方案和落实情况。

 

  4. 各教学单位按照学校《关于加强2022年毕业设计(论文)质量监控的通知》(辽科大教质评发〔2022〕7号)和学校毕业设计各时间节点完成要求,全面检查2022年本科毕业设计(论文)工作开展情况,包括教师指导和学生完成情况,提高毕业设计(论文)的质量,确保“问题论文”数量为零。

 

  5. 各教学单位按照《关于开展辽宁科技大学2022届本科毕业生网上问卷调查工作的通知》(辽科大教质评发〔2022〕9号)文件要求,按时完成毕业生网上问卷调查工作。

 

  6. 各教学单位按照《辽宁科技大学混合式教学管理细则(试行)》(教发〔2020〕11号附件4)文件要求,对本单位教师采取混合式教学模式改革情况,以及线上线下混合式课堂教学的组织与实施情况和现代信息技术与课堂教学的融合情况进行检查。

 

  7. 各教学单位承担质量监控主体责任,对本单位2021—2022学年度第一学期主要教学环节各项文档质量及规范性进行自评自查,发现问题做好记录、及时整改。

 

  8. 各教学单位建立院级督导制度,明确督导职责,设有各主要教学环节检查制度,能够积极开展督查工作。

 

  二、检查方法

 

  教学检查采取学院自查与学校抽查相结合方式进行。各教学单位依据上述检查要点组织开展本单位的各项检查工作,自查要覆盖教学各环节,并将各要点检查情况如实在教学检查报告书中体现出来。

 

  三、时间安排

 

  5月2日至6月17日

 

  四、具体要求

 

  1.教学检查以各教学单位自查为主,教学质量监控与评估中心随机进行抽查。各教学单位要高度重视此项工作,做好本单位各项资料的收集、整理、汇总工作。检查结束后,对在检查过程中发现的问题,要提出有效的整改措施,及时整改,真正将检查结果落到实处,提高教学效果。

 

  2.各教学单位教学检查过程中形成的各项检查记录、文本等均须整理存档。

 

  3. 各教学单位要总结本单位先进典型经验,充分挖掘在线教学典型案例,及时向教学质量监控与评估中心反馈,向全校推广。

 

  五、提交材料

 

  各教学单位请于2022年6月17日前将《辽宁科技大学教学检查报告书》(见附件)纸质版交至明睿楼211,电子版发送至邮箱lkdjxpgzxzhk@ustl.edu.cn

 

  

  辽宁科技大学教学质量监控与评估中心

  2022年5月2日