您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大学校领导深入教学一线听开学第一课

辽科大学校领导深入教学一线听开学第一课

  2月28日,新学期开学第一天,辽宁科技大学党委书记李平,校长张志强,校党委常委、副校长李胜利深入教学第一线与学生们一起听开学第一课,通过听课、与师生沟通交流,全面了解新学期本科教学运行管理工作。 

 

  校领导分别到经法学院王小明老师和材冶学院陈书文老师的课堂进行听课。课间休息时间,他们分别与任课老师进行了听课交流,对两位老师认真的教学态度、充实的课堂内容、课堂教学内容设计、教学节奏把控等给予充分肯定。

 

  李平要求,教师要进一步创新,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,以问题为导向,让学生更好地参与到教学活动中来,以提升课堂教学效果。要将教书与育人结合起来,教师要精心设计教学过程,着力提高课堂教学质量。

 

  张志强要求,在教学方法上要注重理论和实际相结合,多运用实例,引导学生总结规律,从而提升学生思考问题和处理问题的能力,使学生尽快融合新旧知识和各学科内容,从而全面掌握课程体系。

 

  学校各职能部门为做好新学期各项准备工作,保障稳定良好的教学秩序,共同为师生上好开学第一课做了大量深入细致的工作。开学前,教务处围绕因疫情无法返校的学生异地同步学习问题召开专题会议,对疫情防控下教学秩序管理、教学信息化建设、教学环境保障等问题进行了全面部署,要求全校任课教师根据各自班级学生返校情况,选择性实施线上线下异地融合式教学、录播式教学和推送课程资料答疑式教学等多种模式授课,以确保新学期开学初教学运行平稳有序。国资处利用假期时间对教学楼的各教室的桌椅进行维修。后勤管理处积极做好教学环境和设施保障。

 

  新学期学校课堂教学组织平稳有序,任课教师备课充分,教学方法灵活,学生上课精神饱满,课堂气氛活跃,展现了新学期的良好气象。