您目前的位置: 首页» 学院新闻» 建艺学院举行“西伯利亚对苏里科夫创作影响”专题讲座

建艺学院举行“西伯利亚对苏里科夫创作影响”专题讲座

  6月28日中午,建筑与艺术设计学院特邀俄罗斯克拉斯诺艺术学院院长玛利亚女士在图书馆报告厅为我院师生做了一场主题为“西伯利亚对苏里科夫创作影响”的专题讲座,建艺学院17级和16级学生参加。

  讲座伊始,玛利亚院长用PPT的形式展示了几位对于俄罗斯艺术影响深远的艺术家,并对俄罗斯文化发展做了简单的介绍,以俄罗斯著名景点“苏里科夫庄园“引出俄罗斯著名画家苏里科夫。随后玛利亚院长对苏里科夫做了详尽的介绍,俄国画家苏里科夫是巡回展览画派的重要代表之一,早年就学于彼得堡美术学院,他的创作生涯主要善于取材于俄罗斯历史事件,成名作都取材于历史事件,表现人民在历史进程中的作用。玛利亚院长介绍到,苏里科夫因为妻子去世受到打击,消失了三年,因为对西伯利亚以及哥萨克民族的热爱让他重拾对生活的信心,投入到绘画创作中。苏里科夫作品多描述本民族特点,大都采用带有西伯利亚特色的元素,带有浓厚的民族色彩。最后玛利亚院长总结道,苏里科夫的伟大在于他的作品能带来戏剧化的场景效果,这体现了他对绘画创作的严肃态度,我们都应该保留传统文化对于创作的影响。

  讲座结束后,一位聆听本次讲座的同学说:“玛利亚院长通过大量的作品和深入浅出的引导,为我在专业领域以及未来创作带来了新的启发和思考,对俄罗斯文化以及画家苏里科夫有了新的认识,使我受益匪浅。“