您目前的位置: 首页» 通知通告» 关于征集2018年度科技工作者建议的通知

关于征集2018年度科技工作者建议的通知

关于征集2018年度科技工作者建议的通知

各市级学会(协会、研究会)、各县(市)区科协,各企(事)业科协、高校科协,各有关单位: 

 充分激发全市广大科技工作者参与决策咨询工作的积极性,畅通科技工作者建言献策渠道,扎实推进高水平科技创新智库建设工作,助力我市创新型城市建设,市科协决定开展2018年度科技工作者建议征集工作。现将有关事项通知如下:

  一、面向对象

 各市级学会(协会、研究会),各县(市)区科协,各企(事)业科协,高校科协,各相关单位。鼓励基层一线科技工作者和青年科技工作者报送优秀决策咨询建议。

 二、建议内容

 1.坚持创新发展,着力提高发展质量和效益。依靠创新驱动,发挥本土优势,在建设创新型城市上率先走在前列的建议。

 2.坚持协调发展,着力形成平衡发展结构。坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,在协调发展中拓宽发展空间的建议。

 3.坚持绿色发展,着力改善生态环境。促进人与自然和谐共生。加大环境治理力度。推动低碳循环发展。高效节约利用资源。建立生态文明制度体系的建议。

 4.坚持开放发展,着力再造竞争新优势。构建开放型经济新体制。提高开放型经济发展水平。深化重要领域和关键环节改革。激发各类市场主体活力的建议。

 5.坚持共享发展,着力增进人民福祉。提高教育质量。促进就业创业。完善社会保障制度。提前完成脱贫攻坚任务。推进健康鞍山建设。强化重点领域专项治理的建议。

 6.大力实施创新驱动发展战略。坚持以人才和科技创新为核心,以产业创新为主导,以提质增效和可持续发展为主线,加快建设创新型城市的建议。

 7.促进服务业优质高效发展。坚持以金融、信息服务为核心,以全面提升现代服务业高端化能力建设为主导,以业态模式创新、形成辐射带动竞争优势为主线,加快建设国内重要的区域性服务中心的建议。

 8.大力推进农业现代化。以建设国家都市型现代农业示范区为抓手,加快发展十大现代农业,推进农业发展方式转变的建议。

 9.完善人才发展机制、改革科技评价与奖励制度;推动科学道德和创新文化建设的建议。

 10.围绕国家、省、市推进供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,把握稳增长与调结构的平衡等重点、难点和短板性问题提出意见和建议。

 11.围绕“健康鞍山”这一新概念,聚焦加快城市公立医院综合改革、互联网+医疗健康行动计划、“病有良医、老有所养”、两个孩子政策、构建和谐医患关系等开展调查研究,提出前瞻性、可操作性意见和建议。

 12.对灾情、疫情、险情等贴近民生的重大突发事件、重要社会动态的反映和建议。

 13.对科技工作者中带有普遍性的问题和维护科技工作者合法权益方面的调查和建议。

 14.激发社会组织活力,推进科技社团有序承接政府转移职能,开展第三方社会组织评估,发挥社会组织在全社会创新中的重要作用的意见和建议。

 15.经济社会又好又快发展中的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题等方面的新情况新问题,结合我市党委政府中心工作,从科技角度提供的决策咨询参考。

 16.实施科普品牌工程。科普服务乡村振兴战略计划、科普小镇创建计划,着力打造全民科学素质方面的意见和建议。

 17.围绕加强社会组织党建工作,针对社会组织党组织隶属关系、发展党员等问题重点、难点问题,深入开展专题调研,提出意见和建议。

 三、工作流程

 1.各有关单位要认真组织,广泛发动,可通过主办刊物、网站等公告科技工作者建议征集活动,组织广大科技工作者积极参与。

 2各市级学会(协会、研究会),各县(市)区科协、企(事)业科协、高校科协负责本地区本系统科技工作者建议的收集、汇总、审核、推荐工作;科技工作者也可将建议直接报送市科协学会部。

 3.市科协通过《科技工作者建议》呈报市委市政府领导,服务决策参考。优秀建议将同时呈报中国科协、省科协。

 4.此通知及附件可在鞍山市科协网站(www.asskx.com)“-通知通告”栏下载。

四、基本要求

 1.建议应围绕市委、市政府的中心任务和经济社会发展中的重点、热点、难点问题和公众关切的民生问题。

2.建议应立意明确,结构严谨,分析透彻;内容要真实、可靠、数据准确,有一定的前瞻性,具有较强的针对性和可操作性,无知识产权争议。

3.一事一文,原则上按存在问题,原因分析,对策建议三部分撰写。正文一般不超过3000字,word 文档,可附图表;如内容过多可将相关报告、资料作为附件;正文前须有200字左右的编者按。

4.建议征集时间自2018年2月1日至10月31日。

5.各单位应对建议的政治方向、学术质量严格把关,并将所推荐的科技工作者建议电子文档和文稿清样一并报送市科协学会部。对提报的科技工作者建议,有关单位或科技工作者在提交《鞍山市科协科技工作者建议信息表》(附件)的同时上报科技工作者建议,材料用A4纸打印装订成册,一式3份寄至市科协学术学会部,同时报送电子版。

 五、联系方式

 联 系 人:肖爱民  翟煜琼

 联系电话:0412-5522056

 通讯地址:鞍山市铁东区园林路60—1号(原卫校北教学楼305室)

 邮政编码:114001

 电子邮箱:askxxhb@ 163.com

附件:鞍山市科协科技工作者建议信息表

 

                        

                     鞍山市科学技术协会

                      2018年2月22日