您目前的位置: 首页» 园区概况» 园区简介» 园区简介

园区简介

     

 

       辽宁科技大学国家级大学科技园位于辽宁省鞍山市国家高新技术产业开发区;东临国家5A级风景区——千山,西依国家4A级旅游胜地——玉佛苑和二一九公园,交通便利,风景秀丽,环境宜人。

       辽宁科技大学科技园在全国高校中起步较早,创建于1996年,2002年被认定为首批省级大学科技园,2010年10月被认定为国家级大学科技园,2015年1月学校技术转移中心被认定为国家级技术转移示范机构。经过20多年建设,辽科大科技园不断探索创新,凭借着智慧、艰辛、勇气和汗水,不但实现了建设国家大学科技园的目标,而且走出了一条以学校为依托,以创新创业人才培育为基础,以技术创新、孵化、辐射为重点,以实现高新技术成果转化和产业化为目标,努力打造面向国内外的开放式园区的道路。

       辽科大科技园拥有7处孵化器,分别是综合孵化器、菱镁新材料孵化器、海外学子创业园孵化器、金融机具专项孵化器、台安分园孵化器、辽科大(天津)科学研究院孵化器、辽宁科大万泓科技园孵化器,孵化总面积2.5万平,主园区建筑面积1.4万平,众创空间(创客咖啡)2000平。园区具备商务服务 、法律服务、金融服务、财务服务和市场服务5个服务平台。目前在园企业61户,毕业企业累计45户,大学生创业企业18户,教师创业企业8户。 迄今为止,成功孵化培育上市公司五家:鞍山市荣信电力电子股份有限公司(002123)、鞍山森远路桥股份有限公司(300210)、聚龙股份有限公司(300202)、中环辽宁工程技术股份有限公司(832235)、辽宁普天数码有限公司(832934)。合作模式包括:(1)与企业实施全面战略合作,共建研发中心,共建国家级工程技术中心,形成协同创新合力。合作企业:聚龙股份有限公司。(2)同企业联合成立高新技术研究院,搭建平台,共同研发新技术和新产品。合作企业:鞍山市荣信电力电子股份有限公司。(3)为企业提供技术转移和技术指导,创造条件,促进企业发展。合作企业:鞍山森远路桥股份有限公司。(4)引企业入园孵化,依托学校技术建研究中心,服务企业创新发展。合作企业:中环辽宁工程技术股份有限公司;辽宁普天数码有限公司。

       作为科技成果转移转化服务平台,辽科大科技园加强与国内大中型企业的联系和沟通,搭建企业与学校之间的桥梁,积极推进我校科研成果在企业的转移转化。辽科大科技园紧密围绕省重点支柱产业,充分发挥学校在先进装备制造、化工新材料、菱镁深加工和光电产业等学科和团队的特色优势,积极促进技术转移和科技成果产业化,综合利用政府、企业、学校、社会的各类资源,创新投融资模式,努力打造绿色冶金产业集群、焦化及环保产业集群、功能材料产业集群、镁资源综合利用产业集群、绿色有机农业产业集群、互联网+产业集群、先进装备制造产业集群、现代医药产业集群、文化创意产业集群等九大产业集群,并初具规模。

       作为大学生创业孵化基地,辽科大科技园是大学生实现创新思想和创业梦想的平台。科技园积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,鼓励和扶持大学生创新创业。园区设立大学生“创新创业种子基金”,首期筹集资金570万元,培养大学生创新能力,推进产学研基地建设。辽科大众创空间2000平,内设创客咖啡,面向所有大学生,提供低成本,全方位,专业化服务。为入选创业企业每户提供办公用房,免费使用3年,每年拿出10万元作为扶持大学生创业启动资助,对入选创业企业每户提供最高2万元的资金支持。免费提供网络空间、创业辅导、法律服务、企业注册服务及初期财务代理服务等,大学生在众创空间内资源共享,协同进步,最终实现成功创业。近年来涌现出辽宁科大物联科技有限公司、鞍山易升科技有限公司、鞍山市嘉金艺科技有限公司、辽宁仕辉网络科技有限公司、鞍山市仓鼠装饰有限公司等优秀大学生创业企业。

       迄今,辽科大科技园已成为鞍山国家高新技术开发区内的技术创新基地、高新技术企业孵化基地、创业人才聚集和培育基地、高新技术产业辐射基地、产学研结合示范基地和大学生创新创业基地。李克强、温家宝、李岚清等国家领导人及科技部、教育部、省市等领导多次视察科技园,对科技园取得成果予以充分肯定。