今天是:
您目前的位置: 首页» 学院概况» 组织机构» 采矿系

采矿系

一、专业介绍

    采矿工程专业是我校具有60多年历史的传统专业,采矿专业以教育部卓越工程师教育培养计划为指导,以冶金行业现代化矿山企业和工程实践教育中心为依托,强化产学研一体化校企合作,培养满足现代矿山企业需求的、具备采矿工艺、采矿技术、矿区规划、矿山安全、工程设计和科学研究等方面的知识能力和工程素养并具有现场工程师职业能力的高级应用型工程技术人才。

    目前专业教师15人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,辽宁省百千万人才工程百人层次2人;教师中教授6人,副教授3人,讲师6人,具有博士学位10人,硕士学位5人。专业教师均具有行业工程背景,形成了一支年龄、职称和学历结构合理、具有较高理论水平和丰富工程经验、富有合作精神和创新能力的教学科研团队。

    采矿专业教师长期坚持深入生产一线开展科研和技术服务工作,充分利用学校地处“鞍本”的地域优势,结合“院士专家工作站”对矿业领域前瞻性问题研究,奠定了培养高层次人才的基础,形成了地下采矿理论与技术、露天开采理论与技术、矿山边坡安全与灾害控制这三个稳定的学术方向。

    该专业注重提升教学和人才培养质量,先后获批国家“卓越工程师教育培养计划”和“综合改革试点”专业、国家级工程实践教育中心建设专业。《爆破工程》课程成功获批辽宁省精品课程;连续四年组织学生参加全国采矿工程专业实践作品大赛,获得一等奖5项,二等奖10项,三等奖多项。

    近年来,获得中钢协、中爆协及省市科技进步奖多项,承担“十二五”国家科技支撑计划课题1项,“十三五”国家重点研发计划子课题1项、国家自然科学基金、省市各类纵向科研项目及企业委托横向项目多项,年均科研经费近千万元。现建有“辽宁省金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心”和“辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心”两个省级科研平台。

二、师资队伍

教授张国建  郭连军  路增祥  常来山  张大宁 陈晓青

副教授张治强  栾丽华  徐振洋

讲师温彦良  杨宇江  唐烈先  常帅  于妍宁  李楠

联系电话:0412-5928257