学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页» 学院新闻

矿业学院采矿工程专业工程教育认证顺利完成专家进校考查

发布时间:2019-06-01    浏览次数:次   

  529日上午,矿业学院采矿工程专业工程教育专业认证专家意见反馈会在博爱楼425会议室召开。专业认证专家组全体成员,校长张志强,副校长王锡刚、李胜利,学校相关职能部门负责人和采矿工程专业教师参加了反馈会。反馈会上,专家组组长杨鹏教授代表专家组反馈了现场考查的总体印象。专家组对学校领导高度重视、各职能部门密切配合,教务处清晰的顶层设计等方面表示了赞赏。

  专家组一致认为学院层面领导和专业层面领导重点落实,专业教师积极响应,不断以中国工程教育认证标准为准绳,调整完善培养方案和课程体系,构建了校外、专业内、课程内三个循环的相互支撑的评估改进机制,形成了从培养方案到课程教学的闭环管理,能够培养该专业学生解决复杂问题、系统设计和实践能力。最后,专家从优化课程体系、强化教师队伍建设,实验条件和实习基地等方面提出了改进意见和建议。

  专家组成员在近三天的进校考查活动中,对照中国工程教育认证的标准和认证工作要求,首先听取了专业的自评报告的补充汇报,先后考查了学校公共基础实验室与专业实验室等28个实验室

  通过访谈用人单位代表、毕业校友代表、校领导及学校职能部门负责人、专业骨干教师、青年教师、实验系列教师、专业负责人、学院业务管理人员代表,与采矿工程专业各个年级14名在校生进行了深入的座谈,对学校在教学方面的管理与支撑进行了充分考查。

  专家组观摩了《弹性力学》《大学物理》以及《地下采矿学》三门通识教育必修课和专业必修课课堂教学;调阅了采矿工程核心课程、课程设计的全套教学资料,毕业设计与实习报告;查阅了相关的课程教学、考核与持续改进报告、证明了毕业要求达成情况评价过程的原始数据材料等相关支撑资料。

   校长张志强代表学校对专家组给予我校采矿工程专业全面、深入、专业、严谨的考查指导表示感谢。他表示,学校将以此次专业认证为契机,把提升学生解决复杂工程问题的能力,提升教师、学生国际化的程度,提升适应发展需要的能力和强化教师的责任担当作为下一步的努力方向,进一步深化人才培养模式改革,提高人才培养质量。把“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”落实到全校工作的各个方面。

  采矿工程专业是我校第一个参加工程教育专业认证的专业,是学校的人才培养标准与国际化接轨的一个标志,对我校在今后一个时期转变教育理念,加强内涵建设、着力特色提升都有着十分重要的意义。学校下一步将继续加强条件保障建设和制度建设,推动更多的工科专业参加工程教育专业认证。