您目前的位置: 首页» 通知公告» “两学一做”学习教育材料之先进人物毛丰美同志简介

“两学一做”学习教育材料之先进人物毛丰美同志简介

 

 

             毛丰美简介

 

      毛丰美,男,汉族,19495月生,中共党员,辽宁凤城人,生前系辽宁省凤城市大梨树村党委书记、村委会主任。第八、九、十、十一届全国人大代表。

  2014926日凌晨355分,毛丰美因病医治无效,在大梨树村与世长辞,享年66岁。

  2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。

  毛丰美人物生平

  1981年,毛丰美被选为辽宁省凤城市大梨树村党支部书记。

  2014111日,根据全国人民代表大会常务委员会〔十二届〕第八号公告,第十二届全国人民代表大会代表毛丰美因病去世,其代表资格自然终止。全国人民代表大会常务委员会对毛丰美代表的去世表示哀悼。[3]

  毛丰美主要事迹

  毛丰美担任村干部的30多年里,始终把为民解忧、为民造福作为不懈追求,满腔热忱地为村民做好事、办实事,直到生命最后一刻。

  毛丰美坚持群众利益无小事,无私关心帮助村民。十几年前,村民车某因醉酒打架过失致人死亡,被判刑14年。入狱后,车某心灰意冷,甚至想过自杀。毛丰美听说后,赶去监狱看望并鼓励他。车某出狱后,为让他重拾生活的信心,毛丰美又四处咨询、调查,帮他寻找活计。车某经过自食其力,在乡亲们帮助下,烧烤生意红红火火,不但娶了媳妇、有了儿子,还多次被评为村里的致富能手、获得嘉奖。

  有一次,村民卢某想搞食用菌栽培,建大棚把全部家底3万多元都投了进去,却没有钱买菌种,就去找毛书记想办法。毛丰美二话没说,将1万元工资借给卢某。但是第一年菇价不好,没挣钱。毛丰美说,欠我的钱不用着急,把食用菌项目做好就行,我会继续支持你们。为了解决村里老百姓的实际困难,他这家帮一百,那家帮五十,跑镇里、县里,村民们说,老毛书记这样帮助乡亲的事情实在太多了。

  毛丰美把有限的生命几乎全都用到事业上,用到为群众排忧解难上。历经30多年发展,大梨树现人均收入2万元、集体资产4亿元,村集体每年为村民提供154.2万元福利待遇,村民的幸福指数不断提升,获中国幸福村庄称号。大梨树人富了以后,毛丰美又全身心发展村里的公益事业。大梨树村建设了高标准的村史馆、文体宫,组建了村民文体队伍,创办了思想、文化、道德、教育和影视基地。

  毛丰美人物贡献

  毛丰美情系三农

  相信不少网友看过柴静的一篇博文《老毛》,里面记叙的老毛,情绪十分易激动,而他确实急,为农民着急呀!

  敢说话,说真话的确是我们对代表的期望,而对毛丰美代表的名字我们并不陌生了,因为两会的特别节目《见证履职》就已经见证了他就粮价要不要上涨的话题展开了讨论。在他当代表的这些年中总共提了一百多件建议和议案。像八届人大的时候建议要降低农村的电价,实行城乡电费标准统一。九届人大提出过免除农业税的建议,十届人大建言大力的推出农民贷款。

  2009年年底,毛丰美刚进行了一次结肠癌手术。从20101月份起,毛丰美已经在辽宁省肿瘤医院先后进行了四期化疗。疾病的折磨和化疗带来的剧烈反应正使毛丰美的身体承受着难以忍受的痛苦。很多了解病情的人都觉得他应该不会参加两会。201021日,毛丰美在病床上接受记者采访时说:中央这些年一直重视三农问题,可基层农民仍然有很多困难需要得到重视和解决。我是来自基层农村的代表,只要身体允许,我怎么都要到北京替咱农民说句话!”

  1980年,30岁的毛丰美就任凤城市大梨树村党支部书记。毛丰美带领全村人艰苦创业几十年。毛丰美在实践中总结出苦干、实干、巧干字精神。毛丰美说:苦干,就是弯大腰、流大汗;实干。他是社会的榜样,折射21世纪的农民心声。

  毛丰美主要建议

  1993年,八届全国人大一次会议上,首次参加全国人大会议的毛丰美提出农村电价太高,应该合理降价。

  1998年,九届全国人大一次会议上,建议取消农业税。

  2006年,十届全国人大四次会议期间,提出关于依法加大农业投入、关于加强信贷对农业支持等7份建议。

  2009年,十一届全国人大二次会议上,他把一穗玉米带到会场,提出粮价过低,应当提高粮价,保护农民的种粮积极性。

  2011年,十一届全国人大四次会议上,呼吁人们到农村投资,安置农村富余劳动力。

  毛丰美个人荣誉

  毛丰美先后荣获辽宁省科技标兵、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀共产党员、优秀党支部书记标兵、首届辽宁新农村建设十大功勋人物、全国劳动模范、全国十大杰出村官等称号。

  连续当选为第八届、九届、十届、十一届全国人大代表。

  2012124日,毛丰美入选2012年度法治人物。

  2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。

  连续4届担任全国人大代表期间,毛丰美提出了城乡电费同网同价、取消农业特产税和农业税等近200件关于三农问题的建议和议案。因在立法决策中坚持为农民说话,被赞为农民的代言人”“最敢为农民说话的代表

  毛丰美人物评价

  他(毛丰美)来自田野,在全国人大会议上,言必三农。他情系乡亲,在涉农政策立法中,据理力争。村官毛丰美,履职尽责,不辱使命,他是最仗义执言,永远为农民说话的人大代表。

  作为一名土生土长的农民,毛丰美将大半生都贡献给了山沟乡村的发展。从上任以来,带领全村人艰苦创业几十年,带领全村共同致富,把一个昔日的穷山村发展成人均年收入1万多元、集体资产3亿元的全国文明村。他是社会的榜样,折射21世纪的农民心声。而如今的老毛不幸身身患癌症,可他依然履行这一个干部的责任,人民干部的责任。毛丰美代表被乡亲们赞为农民的代言人最敢为农民说话的代表

  凤城市委书记马延春评价毛丰美说,作为人大代表,他忠诚履职,为推动农村法治进程做出了重要的贡献,是人大代表的榜样;作为村书记,他开拓进取敢于担当将一个穷山村发展成富裕文明的新农村,是新时期农村基层党员干部的典范。