您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第二周线上教学质量报告

理学院第二周线上教学质量报告

       理学院根据疫情防控现状以及国家、省、校相关规定和要求,从2020年3月9号正式开展了所有理论课的在线教学任务。本学期理学院共有72位教师(含返聘教师3人)开设了134门线上课程。为了保证在线教学质量,基于校教务处发布的线上教学质量监控方案要求,理学院也制定了疫情防空期间院线上教学质量监控方案,成立了理学院线上教学督查组(成员包括21人,其中1人为校院间联络人),实行包干制分配了所有72名教师和对应134门课程的线上教学督查监控任务。

一、学院总体情况

       本周,学院共计67位教师开课,共开设课程187门次,学院督查组成员及领导听课106门次,所有授课教师课堂做到了全部覆盖,总体情况良好。从第一周的教学反馈来看,所有老师都认识到新形势下采取线上教学的必要性,认真进行了开课前的准备工作。所有教师都能按课程课表上课,教学状态良好,在教学过程中,教学秩序良好;互动较好,多数老师通过签到、话题讨论、作业、总结交流等多种形式进行。教师采用多样化网上教学方式,将直播,录播和学生自主学习,答疑,做习题,讨论相结合,平稳的完成了第一周所有的线上授课任务。

二、课程开设形式

      学院充分利用线上教学的各种平台优势,直播平台有:腾讯课堂、腾讯会议、腾讯群课堂、腾讯QQ群电话(屏幕分享)、钉钉、九斗等,辅助学习平台有中国大学MOOC、超星学习通、云班课等网络课程平台,形成了以QQ群或钉钉群直播为主,以网络课程自主学习+直播在线研讨和录播教学+线上答疑为辅的多类型网络教学模式。

三、存在的问题与不足

(1)因为大部分老师都是首次使用线上教学模式,部分老师特别是一些老教师在线上教学平台技术的使用上还有待学习提高,需要磨合期。学院已安排专人进行辅导和技术帮扶工作。

(2)理学院承担的大部分是数学物理类理论课程,板书的问题比较难解决,老师们基本没有相应专业电脑接入设备如手写板、平板等。这样会导致学生的学习效果不如线下课堂。

(3)网络总体比较流畅,但时有网络卡顿和学生掉线情况,而且出现问题时学生刷屏比较多,上课纪律还需进一步强调和维护。另外,多数课堂上都存在部分学生因网络等各种原因造成的进进出出直播间以及迟到早退现象,个别同学表现比较随意。

(4)公共基础课面向全校学生,班级和学生都比较多,部分学生进群之后不及时更改群名片,造成教师无法核对到课情况,影响到课率。

(5)多数教师反映在线教学存在无法真正实时了解学生学习状态的问题。

(6)学生身处地域和听课环境各异,受网络和设备的影响,有些课堂互动性欠佳,效果不好。

(7)部分学生对听课平台操作不熟悉,如不会签到,不会开关麦克等。

(8)部分学生反映一天长时间对着电脑手机,眼睛疼,视力下降的很厉害。

四、典型案例

(1)张大庆老师使用腾讯课堂(课件+讲解)授课模式,讲解时使用ipad-mini(相当于手写板),授课过程中使用手机监控讲课的过程,运用超星学习通实时随机签到两次,增加了课堂监控的效果;

(2)王茜老师在课前和课中就课堂内容布置了所有学生都参加的调查问卷和小试题,增加了学生的课堂参与度。

(3)2位老师在授课时准备不够充分,造成第一次课出现了延迟,还有2门课程老师准备的教学方式不够理想,造成学生反映课堂效果不够好,经学院领导小组和督查组人员与授课教师进一步沟通,安排了专人进行了再培训,老师也积极应对重新安排了合适的教学方式。

(4)部分老师除在学院各部门群里积极分享问题和经验,还自行建立QQ群,在群里面讨论了直播教学中存在的问题,分享了各自经验,检测了视频直播效果,对改进在线直播教学有很好的效果。

        学院对以上存在的问题及时进行了跟进沟通,大部分能够解决的都已经得以解决或进一步完善,好的典型案例学院也积极鼓励广大教师进行推广学习。我院在线教学刚开始运行,现阶段的主要任务是及时发现存在的问题并予以解决和完善。相信通过全院教师以及学生的共同努力,全院教职员工能尽快适应网络教学环境,共同提高教学质量。

 

 

理学院线上教学工作领导小组

2020.03.15