您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第五周线上教学质量报告

理学院第五周线上教学质量报告

 

一、在线教学总体情况

本周学院共计61位教师开课,共开设课程130门,本周授课门次数243,学院督查组成员及领导听课69门次,理学院开课教师及授课秩序总体稳定。

二、教学质量监控情况

1、本周周二下午,物理系、大学物理部集中教研活动,校长张志强、教务处长樊增广、理学院院长郭良栋、屠良平参加。光电专业于4313:00开展教研活动,对近两周线上授课情况进行了分享和研讨,同时在工程认证在线培训、线上课程资源使用学习等方面也进行深入的交流。

2、理学院本周线上授课教师数61人,学生上课 26209 人次。

3、学院教学质量监控人员(班子成员听课门数 8门次,学院督导听课门数26门次,其他质量监控督查人员听课35门次)本周听课共69门次,被听课教师人数 46 人次。

三、存在的问题与改进措施

1、已解决的问题(写明采取什么措施解决的)

部分教授为解决板书问题购买了手写板,通过学习适应大部分已能熟练使用,虽有所盖上,但手写板并不能达到线下板书教学效果。

2、尚未解决的(存在哪些困难)

1)线上教学进行了一段时间,学生的新鲜感正在逐步消失,如何保证学生签到就能听课是一个新课题,拟进行教研活动进行研讨。

四、典型案例

1、教师授课优秀做法

1)在教研活动中,理学院许多老师都进行了线上授课经验分享,如:高数部贾睿老师分享使用手写板授课心得,并制作分享了自己录制的小视频;大学物理部的何开棘老师在课前自行录制许多大学物理课教学视频,并结合教学计划和课堂安排进行了剪辑,受到学生欢迎的同时,何老师还主动将自制资料分享给了同事使用。

2)物理系主任高首山老师看到许多老师没有手写板,主动花费1万多元帮物理系和大学物理部所有老师购买了14块手写板,给大家解决燃眉之急的同时也让老师们感受到温暖和关怀。

2、学院教学管理、质量监控方面典型的措施办法

本周学院教学管理及质量监控方面工作仍然按规定方案和制度平稳进行,线上教学大赛课堂评审已顺利完成,统计结果已上报。

本周学院各系部继续按计划进行了网上教研活动,其中物理系和大学物理部联合在一起组织了物理类课程线上教学情况经验交流和研讨,并邀请到张志强校长和教务处樊增广处长全程参加,会上三位教师进行了线上教学经验分享,也提出了目前存在的一些问题供大家讨论,张校长和樊处长对此次教研活动进行了肯定和鼓励,对学校线上教学的政策和下一步需要注意解决的问题进行了阐述。