您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第八周在线教学质量报告

理学院第八周在线教学质量报告

一、在线教学总体情况

本周学院共计62位教师开课,共开设课程132门,本周授课门次数244,学院督查组成员及领导听课 55 门次,理学院开课教师及授课秩序总体稳定。

二、教学质量监控情况

1、高等数学部进行了集体教研活动,组织全体数学任课教师对学校网上教学大赛作品进行了集体观摩学习和讨论,学习好的教学方法和经验做法,讨论自身教学中的不足,为进一步改善网上教学效果提供了借鉴。

2、理学院本周线上授课教师数62人,学生上课 31514 人次。

3、学院教学质量监控人员(班子成员听课门数4门次,学院督导听课门数51门次)本周听课次数 55 门次,被听课教师人数 41 人。

三、存在的问题与改进措施

四、典型案例

1、教师授课优秀做法

1)谷月老师主要采用腾讯课堂直播的形式进行《大学物理》的在线实时教学,辅助QQ群答疑和发送教学计划、网易公开课视频、作业、导学等学习资料。直播课每小节45分直播+5分钟线上思考答疑,授课时利用PPT+手写笔的方式,实现了直播授课中对知识点的有效推演。对于重点的物理量讲解以及重要物理定律的推导过程,通过PPT+手写笔的方以达到板书的效果,很好的帮助学生对重点的掌握和难点的理解,让学生的思维跟上老师的节奏,并能让学生有时间记录课堂重点内容。在讲解习题的过程中,通过PPT结合手写笔进行板书书写,能对计算推导过程进行详细的分析,可以达到线下教学的效果。另外,PPT又很好的结合了动画和视频,使学生有效的了解一些物理过程,增加学习兴趣。线上教学不能直接面对学生,很难掌握学生是否精力集中,所以在教学过程中,适时地提出一些问题和进行不定时签到,对提出的问题给学生几分钟思考时间,然后让他们在腾讯课堂讨论区发表自己的意见,可以很好地调动学生的积极性,让他们参与到学习中来。同时,通过学生回答问题的结果,也能掌握大多数学生的学习情况,并及时调整上课的节奏。课后时间在QQ群发布学习资料,包括导学PPT让学生做好预习,网易公开课视频让一部分有需要的学生进行进阶提升,课堂作业在QQ群作业里发布,让学生在规定时间内完成,并且每节课都让学生上传课堂笔记到QQ群作业,以及时了解他们的听课效果,并调整教学内容。答疑采用全天候QQ在线解答,及时听取学生的建议和回答学生的疑问,同时也吸引了一些补考学生加入答疑的队列。所有的这些,都是以学生们高效掌握知识,拓展知识面,全方位地提升能力为目标,尽其所能,不断的探索和努力着!

2)孙超、贾睿和杨鹏三位老师进入了校网上教学大赛决赛环节,决赛中精心设计并准备了自己的教学展示视频和相关资料,受到了师生的广泛赞誉。

2、学院教学管理、质量监控方面典型的措施办法

本周学院继续对线上教学环节进行日常督查和监控,随着疫情防控形势转好,为应对后期学生返校后教学工作从线上到线下的平稳过渡,学院遵照学校要求,积极制定了学生返校后教学工作预案。具体针对以下五个方面工作制定了详细应对方案:

  1. 本科生毕业设计(论文)安排
  2. 公共课教学安排
  3. 专业课教学安排
  4. 教学考核
  5. 教学监控

通过以上预案的制定,确保理学院教学工作各个环节的正常衔接,教学服务和管理能够及时跟进,更好的服务广大师生。