您目前的位置: 首页» 学团工作» 择业困惑谁人解,理学精英来雄辩

择业困惑谁人解,理学精英来雄辩

  10月29日,理学院于2号楼A113举办新生辩论赛初赛,此次辩论赛的嘉宾有理学院学生会主席王铭健、副主席刘琦,辽宁科技大学校辩论队副队长沈彧,理学院辩论队队长那俊滢、副队长秦含玉。

  本次新生辩论赛共分两场,第一场的正反双方分别来自光电17和信息17-1,他们围绕大学生毕业择业更应该选择大城市还是中小城市展开了激烈的探讨,正方就大城市机遇多,更有利于个人发展,开阔新视野等论点进行阐述。反方则坚持认为中小城市拥有更多的就业几率,国家给予了大学生在中小城市更多的就业优惠政策等。辩手旁征博引、妙语连珠,场下观众反应热烈,引发对辩题的思考,第一场结束后那俊滢给予了双方辩手肯定,同时还指出辩论中的不足,并寄予希望。

  中场休息时,来自信息17-2的王瑀为我们带来一首“淘汰”,氛围轻松愉快。

  第二场双方辩手则分别来自信息17-2和物理17,第二场围绕大学生毕业择业的首要标准是否在于发挥个人专长展开了精彩的辩论,正方针对物尽其用,人尽其才,专长更适合国家需求等几个方面进行了论述,反方也不甘示弱,他们则认为,当今大学生并不清楚个人专长是什么,择业标准不统一。最后沈彧根据自身经验,对双方辩论过程进行了详细的点评。

  在物理17李昂的歌曲“十年”,信息17-2刘小萌的舞蹈之后,决出了最后的比赛结果,第一场光电17获胜,第二场信息17-2班获胜。

  此次辩论赛不仅锻炼了学生的临场发挥能力,增进友谊,同学们更能通过此次辩论赛,了解到当今中小城市的就业政策,对自己未来择业方向有了进一步的了解,并能够深入思考未来就业方向,是否选择中小城市,是否根据个人专长就业等。