您目前的位置: 首页» 学院新闻» 辽宁科技大学在2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中取得优异成绩

辽宁科技大学在2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中取得优异成绩

    近日,2018年美国大学生数学建模竞赛成绩正式揭晓。辽宁科技大学20支队伍参赛,取得二等奖(Honorable Mention)5项、三等奖14项(Successful Participant)的优异成绩,获奖量与去年相比显著提升。今年恰好是我校建校70周年,科大学子用自己努力拼搏所取得的佳绩对母校生日献上一份厚礼!

    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),始于1985年,是一项面向世界各国大学生的国际性赛事,由美国自然基金协会和美国数学及其应用联合会共同主办,运筹学与管理科学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家机构协办,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,是国际上最顶级的数学建模竞赛,也是世界范围内最著名的国际大学生竞赛之一。2018年,有来自美国、中国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡、韩国、墨西哥等十几个国家和地区的20932支队伍支队伍参赛,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。

    2018年美国大学生数学建模竞赛的六道赛题,其内容分别涉及高频通信多调传播、能源再生、语言使用影响预测、新能源汽车、气候变化对地区安全的影响等问题,这些问题不但具有很强的实际社会需求背景,而且非常有利于学生结合社会实际需求开展思考,开拓视野、提升团队合作意识、激发创新潜能。

    据理学院负责同志介绍,作为国家“卓越工程师教育培养计划”试点学校和辽宁省转型发展试点学校,我校一直高度重视学生实践创新能力培养,积极组织和支持学生参加各类学科竞赛。在教务处和理学院的精心组织下,学校每年都通过数学建模创新实践班进行数学建模竞赛培训,举办校级建模竞赛,参加“东北三省”数学联赛、全国数学建模竞赛、美国数学建模竞赛、研究生建模竞赛等活动,这些竞赛活动的举办和参与,有力地提高了学生的实践创新能力,极大地促进了我校学生综合素质的培养,有利于我校人才培养质量的稳步提升。(理学院 胡煜寒 文/摄)