您目前的位置: 首页» 学院新闻» 理学院指导的国际大学生数学建模竞赛取得突破性可喜成绩

理学院指导的国际大学生数学建模竞赛取得突破性可喜成绩

(一)逆势而为,喜获佳绩

        202036-9日,国际大学生数学建模竞赛如期举行,来自材料学院、化工学院、电信学院、机械学院、计算机学院、理学院、矿业学院、经法学院、外语学院的63名学生组成21支队伍参加了本次竞赛。近日,竞赛成绩公布,我校21支参赛队全部获奖,共获得(F奖)特等提名奖1项、(H奖)二等奖4项、(S奖)三等奖16项。

今年的竞赛共有13749支参赛队伍,其中特等奖(O奖)19队,(F奖)特等提名奖180队。在新冠疫情造成不利影响的情况下,我校能够逆势而为,拿到具有历史性突破的特等提名奖,实在是非常可喜的佳绩。

(二)防控疫情重视创新  

     成绩的取得,离不开学校领导的关心和帮助。在123日学校召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议上,张志强校长要求理学院要根据疫情的发展态势做好各种预案,教务处、学生处等相关部门要为竞赛全程提供全力和全方位的支持和保障,确保数学建模竞赛工作的顺利和圆满完成。

按照校领导、教务处和理学院的安排,数学建模指导教师团队积极行动起来,制定了培训和参赛的各种预案,减少疫情带来的不利影响,积极开展线上培训和指导工作。

(三)集中火力,发挥实力

     成绩的取得,离不开参赛学生的热情和努力。今年的竞赛,由理学院教师刘昊指导的化工17 侯轶膑、软件18李超、化工17陈国涛三名同学组成的参赛队喜获国际特等提名奖,实现了我校国际大学生数学建模成绩的历史性突破。多年来我校各个学院对数学建模有兴趣有热情、对创新有激情的学生,在周末、节假日、寒暑假等业余时间,投入大量时间和精力,集中创新的“火力”,凝聚创新的实力,积极参加数学建模创新实践班,参加各级数学建模培训和竞赛,付出了大量的努力,奠定了我校数学建模工作发展壮大,数学建模竞赛成绩稳步上升的现实基础。

     本次比赛获得特等奖提名的侯轶膑同学,就是所有参赛学生的一个杰出代表。他抱着对数学建模极大的兴趣,从大二开始便积极参加每次的数学建模创新实践班培训课,业余时间与指导教师经常沟通,参加了东北三省和全国的比赛,逐渐掌握了建模理论、工具、技巧,积累了参赛经验,厚积薄发,在本次比赛中取得了骄人的成绩!

(四)筑梦云端,迎难而上

    成绩的取得,离不开指导老师的付出。数学建模指导教师团队高度重视疫情期间学生竞赛工作,提前谋划,精心安排,面对病毒肆虐,多次召开视频会议商讨培训及竞赛细节,组织指导教师通过QQ群等在线方式对所有参赛队员进行赛前集中培训,比赛期间各个指导教师坚守指导岗位96小时。在竞赛过程中,数学建模指导教师团队积极通过各种手段解决参赛队员在竞赛过程中面临的实际困难,保证了我校学子虽身处全国各地但竞赛照常进行。同时,在竞赛过程中,指导教师也积极鼓励学生勇于拼搏,安慰学生面对挫折,开展心理疏导舒缓疫情与比赛给学生带来的双重压力,让学生正确对待比赛,不为成绩所束缚,以在竞赛过程提高自身能力为目标。