您目前的位置: 首页» 学院新闻» 致敬理学院新冠肺炎疫情防控教职工志愿者

致敬理学院新冠肺炎疫情防控教职工志愿者

 

       在抗击疫情这场严峻斗争中,科大广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,为学校疫情防控作出了重大贡献。让我们走近理学院教职工志愿者群体,倾听他们的故事。

      4月28日下午4:40,理学院数学系的武力兵老师和高等数学部的李响老师准时到国际教育学院值班室接班,这是他们参加抗疫工作的第八个值班任务。上一个值班日,武力兵老师7-8节课5:20下课,下课后他急匆匆的赶到国际教育学院进行值班,晚饭都来不及吃。

      18:00留学生宿舍楼封楼,在封楼前的一个多小时时间里通常会有10多个留学生来买面包、牛奶、方便面、香皂、纸巾等日用品,武力兵和李响负责做好留学生购买日用品的服务,并做好收款和登记工作。

      18:30,武力兵和李响按照学疫情防控工作组的任务要求,进入留学生公寓进行点名查寝并测量体温。公寓楼一共6层,分A、B座,有的房间住2人,有的住单人,根据提供的名单和房间号进行逐个房间点名、测温,一人手持额温枪负责测温,一人负责体温登记。在这个时间里,有的留学生在房间睡觉,要多次敲门才能打开房门,完成测温任务。这个时间也是留学生们的晚饭时间,每层的厨房都灯火通明,不时传出锅碗瓢盆的声音,他们在做自己的晚餐,志愿者在这里会查到不在房间的一些学生,给他们测体温,询问他们的生活状况。全部的50多个房间查完要将近一个半小时,好在留学生们都很配合。

      19:40志愿者回到值班室,将查寝测温过程中的详细情况一一列在值班记录中。

      21:30,两位老师将自己从家带来的毛毯和枕头从车里拿到值班室,准备休息。

      2月疫情爆发以来,学校有70多名留学生因疫情原因无法回国和外出,为保证他们的生命安全及日常生活的需要,学校在特殊时期征召了40多名志愿者,补充到在校外国留学生的值班管理工作中。志愿者中的女教工承担白班的值班任务,男教工承担夜间值班的任务。根据学校疫情防控工作组的安排,有的志愿者负责留学生公寓和其他公共场所的消毒消杀工作,有的负责外地返校师生的隔离期日常饮食的服务工作,还有的就是负责国际教育学院的白班和夜班值班工作。

      致敬奋战在科大抗疫一线的广大志愿者,疫情持续的这段时间里,他们在疫情防控线上尽职尽责,不图回报,不计报酬。这个非常时期,他们为科大做出力所能及的贡献,平凡的人们,无私的奉献,为抗疫中的科大增添更多暖色。