您目前的位置: 首页» 通知公告» 科大MBA读书会公告

科大MBA读书会公告

    时间:6月1日19:00

    地点:科大工商管理学院B509

    分享书目:《费城风云》(作者:易中天)

    分享人:仲昭平

    内容概括:世界上第一部成文的宪法——美国《联邦宪法》究竟是怎样产生的?

    如果只有独立宣言,美国就永远只是一个理想或者理念,而不是一个国家。没有联邦宪法,就没有美利坚合众国,我们甚至还可以说,正是一部宪法缔造了一个国家。

    在1787年费城会议上起草的《联邦宪法》,是世界上第一部成文的宪法。据此,美国人创造了一种即民主又共和的体制,并充分的体现了宪政与法治的精神。这样一个精巧的设计,在二百多年前由一群蛮荒大陆上的乡巴佬创造出来,实现令人惊叹不已。

    《费城风云》再现了美国《联邦宪法》诞生的过程,在本书里可以看到1787年费城制宪会议的惊心动魄,领略华盛顿、富兰克林、麦迪逊等风云人物的智慧与胸襟,以及各州代表在坚守共同底线的前提下进行的针锋相对的辩论和最终伟大的妥协。