您目前的位置: 首页» 学苑天地» 近期活动» 科大MBA读书会公告

科大MBA读书会公告

时    间:5月18日 19:00

地    点:科大工商管理学院B509

分享书目:《断层线》(作者:拉格拉迈·拉詹)

分 享 人:孙绍刚

内容概括:《断层线》作者引用地质学的一个概念,就是断层线,地震往往是沿着断层线爆发的,因此,沿着断层线的痕迹去追溯,可以为把握金融危机及其演变提供一个新的视角。

拉詹认为:世界经济危机的爆发,不仅仅是因为某个“点”,而是因为某些“线”,类似于大陆板块断裂后引发碰撞的“断层线”。这个线主要有三条:第一条断层线:日益严重的收入不平等现象及其要求放松信贷所造成的政治压力。第二条断层线:国际收支失衡。第三条断层线:不同金融体系之间的碰撞。

此外,分享人还结合刘鹤的《两次全球大危机的比较研究》以及宋鸿兵的一些理论比较分析经济危机的一些原因,从而分析经济危机对我们的影响和如果预测。

最后,分享人也提出了面对经济危机,应该如何准备,并给出了一些方法,希望能对听者有所帮助。

读书,你只需一书,一椅,一茶,一友;一轮明月,一缕清风,一阵花香,便是快意人生。