辽科大举办校党委书记与青年师生面对面五四青年节特别主题团日活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-04-24

4月23日,在五四青年节即将到来之际,辽宁科技大学党委书记李平、党委副书记孙晓华来到青年师生中间,共同开展“青春之歌”特别主题团日活动。李平向全校团员和青年致以节日的祝贺,向全体青年工作者致以诚挚的问候,并为青年师生上了一堂生动精彩的思政大课。

主题团日活动以“青春是什么”为主线,采取理论宣讲和红歌演唱交互形式,团干部和新时代大学生理论宣讲团成员分别从“青春是爱国”“青春是觉醒”“青春是热血”“青春是奉献”“青春是勇敢”等不同视角为青春的定义作答。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”伴随一曲《我的祖国》,团干部深情讲述了中国人民志愿军在上甘岭战役中奋勇杀敌、舍生取义的动人情景;“如果战争爆发你怕吗?”“我怕,我怕打仗不用我”,宣讲员引用南昌舰女操舵手冲上网络热搜的一句话,生动讲述了青年一代在强军兴军征程中的青春脚步铿锵;师生们娓娓讲述学校青年教师崔阳的成长奋斗故事、“暖风”郭明义爱心团队的志愿奉献故事、朋辈榜样的科研创新故事,分享自己关于青春应该怎样度过的深入思考。师生同台演唱《灯火里的中国》《只要平凡》《光荣啊,中国共青团》等歌曲,唱出了信仰信念,唱出了接力传承。

李平指出,中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,党和国家的希望寄托在青年身上。李平对团员和青年提出三点希望:一是要砥砺初心,怀揣梦想立大志。要传承百年团史里的青春星火,牢记时代浪潮里的初心选择,高举团旗紧跟党走,自觉树立为党和人民的事业不懈奋斗的远大抱负,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;二是要踔厉奋发,薪火相传担大任。要胸怀理想,脚踏实地,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将青春献给祖国,到基层和人民中去,到祖国最需要的地方去;三是要担当有为,勇立潮头成大器。要发扬辽科大人不畏艰难、自强不息、艰苦奋斗的钢铁精神,加强学习,练就本领,为促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁做出新贡献。

李平强调,青年工作是党的群众工作的重要组成部分,党的领导是青年工作健康发展的根本保证。学校共青团要切实提高思想认识,强化学习自觉,不断增强为党做好青年工作的责任感使命感。各级党组织和各个部门要充分认识做好新形势下共青团和青年工作的重大意义,认真研究和解决青年工作中的重大问题和实际困难,为共青团工作开展创造良好外部环境和条件,共同支持共青团工作,共同关心青年成长进步。

团干部李世新说,出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,我们将不忘初心,紧跟党走,大力弘扬“勤奋 向上 求实 创新”的校风,秉承“博学明德 经世致用”的校训,锐意进取,积极作为,力争以优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼。供稿单位:校团委 图片来源:宣传部 金会刚