辽科大土木学院召开建环专业(新工科创新实验班)培养方案编制研讨会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-01-18

1月16日,辽宁科技大学土木工程学院在博观楼A408召开建筑环境与能源应用工程专业(新工科创新实验班)培养方案编制研讨会。学院领导班子、鞍山易兴自动化工程有限公司相关专家、学院建环系教师参加会议。

会议分析了建环专业的专业指南中“建筑环境与能源系统智能化”知识单元课程设置情况,并结合建筑电气与智能化专业的专业指南中关于自动控制类课程的设置情况进行了深入研讨。大家一致认为,在原建环专业培养方案基础上,需增加“电工和电子技术”“自动控制原理”“计算机控制与网络通讯”和“电气控制技术与可编程控制器”等专业基础课;增加“智慧燃气与城市热力智能化设施”专业课;增加“建筑智能化系统集成课程设计”和“电气控制与可编程控制器”课程实训等实践环节。经以上调整后的建环专业培养方案,既保证了建环专业原有课程体系和知识结构的完整性,又完善了建筑环境与能源系统智能化知识单元的课程设置,满足了建环专业新工科人才培养需要。

院长周卫红在总结中强调,建环专业(新工科创新实验班)是传统建环专业的转型升级,要从学生知识结构上做出大幅度调整,在保证原有知识体系基础上,突出智能化知识单元。要从专业基础课开始,建立纵向的智能化知识单元体系,保证学生能够真正将智能化知识与建环专业知识充分融合。他希望建环专业教师要进行进一步讨论,充分征求兄弟院校专家、企业和行业专家、家长和学生的意见和建议,尽快完成培养方案编制。

据介绍,建环专业(新工科创新实验班)是学院整体新工科转型升级的一项重要工作,学院整体新工科转型升级将有利于学院新工科建设资源共享,有利于专业间知识的相互融通,有利于学院人才培养质量的提高。(供稿单位:土木学院 图片来源:土木学院