腾讯新闻:《鞍山往事》(47)---辽宁科技大学

来源:腾讯新闻    点击数:    加入时间:2018-05-21

 

 提起辽宁科技大学,相信我们鞍山人对他再熟悉不过了。他就是我们鞍山人口中的老钢院,一所我们鞍山人的大学。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。从起初的鞍山钢铁学院到后来的鞍山科技大学,直至如今的辽宁科技大学,一批批身影带着青春与梦想来到这里,又肩负着责任与使命离开这里……

 翻开那些泛黄的老照片,记录的是时光的流逝与历史的变迁。

 今天的鞍山往事,就和大家聊聊辽宁科技大学,曾经的你!

(1949年时的学校主楼)

 辽宁科技大学的前身鞍山钢铁学院,始建于1948年(戊子年)。1948年11月,原鞍山新华中学专科部独立为鞍山工业专门学校,简称鞍山工专。这所学校,是国家为恢复鞍钢等冶金企业专门成立的学校。当时学校院址位于文化街与铁东七道街交汇处原日伪时期的鞍山高等女学校校址,也就是现在的鞍钢花园。1958年5月在鞍钢夜大学的基础上成立鞍山钢铁学院,地址就是现在的“大德御庭”小区。2002年3月,经教育部批准鞍山钢铁学院更名为鞍山科技大学。同年,学校主体从西校区迁入新校区。座落在鞍山市高新区千山中路185号。

 鞍钢,作为全国最重要的工业基地,在国家一五计划的156项重点项目名单中,鞍钢雄踞榜首。苏联专家大批进驻鞍钢。当时,在吴永清校长主持下,一大批鞍钢著名专家到校任教。如国内权威耐火材料专家雷天壮教授,鞍钢总工程师、中国科学院院士邵象华教授等。

 鞍山工业技术学校第一届毕业学生原定于1954年毕业,为了支援国家一五计划的实施,重工业部决定将这批学生提前毕业。这批学员分别于1953年春和1953年秋毕业离校,故班级序列为53春、53秋。

 1958年5月冶金工业部决定在鞍钢夜大学的基础上,联合鞍山第二钢铁工业学校(二钢校),成立鞍山钢铁学院。6月7日,冶金部下达了[冶教字第32号]文件《冶金工业部关于成立鞍山钢铁学院的决定》。9月1日,在鞍山市委人民礼堂隆重举行了鞍山钢铁学院成立大会。学院首任院长为中共鞍山市委第一书记、鞍钢党委第一书记、鞍钢总经理袁振。袁振院长到会讲话。《人民日报》报道了学院成立的新闻。

 1962年,冶金部将部属几十所院校调整下马,仅保留北钢、东工、中南、西冶、鞍山、武汉、江西等七所钢字号学校。辽宁冶金学院、本溪钢铁学院等学校在这次调整中,并入鞍山钢铁学院。1963年,冶金部下达“一定要把鞍山钢铁学院办好”的重要指示精神。学校成为部属重点大学。

 1977年7月19日,辽宁省革委会批准鞍山钢铁大学复名为鞍山钢铁学院。当年冬天和第二年春天,作为恢复高考以后第一批学生,77、78级学生于1978年春天走进了鞍山钢铁学院。这批学生历来被誉为最优秀的一批,目前已经成为学校优秀校友的中坚力量。

 1994年,冶金部与市政府签署联合办学协议。鞍山大学(东院)并入鞍山鞍山钢铁学院。开启了钢院分为东西两院的历史。

 1998年,原鞍山高等职业专科学校、原省食品工业学校、原省冶金工业学校和原省建材工业学校相继并入。

 2006年,鞍山科技大学经教育部批准更名为辽宁科技大学。如今,辽宁科技大学发展成为一所以工学为主,涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术等七大门类的多科学性大学。建校六十余年来,学校逐步形成了“立足冶金,校企合作,实践,培注重养踏实肯干、适应发展的应用型高级专门人才”的办学特色,为国家培养了大批人才,其中许多校友已经成为企事业单位的技术拔尖人才、学术带头人和管理骨干。

(图为辽宁科技大学)

 辽宁科技大学从历史走来,由一所服务鞍钢的职业专科学校,到为祖国钢铁事业输出人才的摇篮,再到如今成为一所重点突出的综合性大学,走过了漫长的道路。同时时光的磨砺也让她积蓄了足够的力量,使她有信心走向更加美好的明天……(腾讯新闻 2018年2月3日 鞍山交通广播)

 新闻链接:http://op.inews.qq.com/m/20180203B0V19A00?refer=100000355&chl_code=kb_news_edu&h=0

编辑:武俊生