副省长王明玉到辽科大调研高校内涵式发展工作

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-10-29

 10月27日,辽宁省副省长王明玉到辽宁科技大学调研高校内涵式发展工作。省政府副秘书长孙繁柏,省政府办公厅处长崔长征,鞍山市委副书记、市长余功斌,副市长周英秋,市教育局长李咏梅,辽科大党委书记李平,党委副书记、校长张志强,副校长李胜利及相关部门负责同志陪同调研。调研结束后,在孙繁柏的主持下召开了座谈会,鞍山市委书记韩玉起到会,学校领导班子成员、党委常委及有关部门负责同志参加座谈会。

 王明玉一行先后到学校的国家大学科技园、辽宁省高校功能材料重点实验室,辽宁省镁质材料工程技术研究中心和创新创业学院、工程训练中心了解科技成果转化、菱镁产业研究和大学生实训情况。在参观辽科大与西门子中国共建的“先进自动化技术联合示范中心”和江苏汇博共建的“工业机器人应用示范中心”智能制造生产线时,王明玉对学校利用校企合作平台开展创新实践教育和学科竞赛的模式、产学合作建设思路给予肯定。

 在随后召开的座谈会上,余功斌说,近年来,鞍山市高度重视高校建设,把高校作为鞍山科技创新的重要源头、人才培养的重要基地和产业优化升级的重要支撑,与在鞍高校开展了全方位、宽领域、多角度合作,取得了良好效果。张志强从学校基本情况、党建工作情况、本科人才培养情况、成果转化情况、学科建设情况等方面汇报了学校近年来内涵式发展取得的成绩。

 在听取了市、校领导的汇报后,王明玉强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要全面加强高校党建工作,紧扣立德树人根本任务,做好高校思想政治工作,把思想品德培养贯穿于人才培养的全过程。要切实把人才培养作为根本任务和首要职责,进一步优化学科专业设置,以优势特色学科和前沿项目促进产学研深度融合。要强化本科教育、研究生教育管理、加强专业建设、课程建设、强化导师队伍建设,建立起与经济社会发展相适应、与培养能力相匹配的高等学校教学模式。要打造德才兼备的教师队伍,广大教师要带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感、使命感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。要广泛开展国际交流合作,培养具有国际视野的高层次人才,全面提升高等教育国际化程度和国际竞争力。

 李平代表学校做表态发言,他对省委省政府和市委市政府对学校发展给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。李平表示,本次调研对学校内涵式发展是一次强有力的推动,我们将按照明玉副省长的指示精神和有关要求,进一步调整和完善学校发展思路,抓重点,破难题,补短板,强特色,不断深化本科教学改革,提高人才培养质量;不断深化新时代研究生教育改革,提升研究生教育培养质量;不断提高科研水平,促进科技成果的转化;实施人才强校战略,不断提高师资队伍建设的水平;实施教育国际化推进工程,不断提升国际合作的水平和质量;绷紧疫情防控这根弦,不断强化秋冬季节校园常态化疫情防控措施。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚定不移地走内涵式发展道路,全力建设特色鲜明的高水平研究应用型大学。(张璐/文 金会刚/摄

编辑:徐文路