辽科大党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-11-25

 11月24日,辽宁科技大学党委理论学习中心组在校部421会议室召开学习会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神。校党委书记李平主持学习并作总结讲话。校长张志强,副校长王锡钢,纪委书记、监察专员邓献宇,副校长孙晓华、李胜利结合学校实际工作就贯彻落实全会精神作重点发言,其他理论学习中心组成员作交流发言。

 会议指出,要深刻领会、全面把握党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到全会精神上来,增强学习贯彻的自觉性坚定性。要充分认识和全面把握全会的重大意义和核心要义,把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神,把握“十四五”时期我国经济社会发展的系统谋划和战略部署。

 会议强调,要深刻领会、准确把握《建议》中关于“建设高质量教育体系”的新要求,面向构建新发展格局,全面了解教育改革发展的大趋势。要深刻认识到,建设高质量教育体系就是坚持以人民为中心发展教育,就是构建新发展基础,就是锚定2035年远景目标的关键举措,就是党中央对教育工作的新要求。我们要不断深化教育教学改革,夯实高质量发展根基,面向构建新发展格局,着眼可持续发展全局,突出“双一流”建设,加快培养紧缺人才,加强创新型技能型应用型人才培养,深化产教融合,提高学校内涵发展水平。

 会议强调,学校党委已经制定了《辽宁科技大学学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案》,各级党组织要认真落实工作方案,在全校迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。领导干部要深入一线,紧密结合学校实际和各自分管的工作,加强调研,坚持目标导向、问题导向和结果导向,发扬斗争精神,增强责任意识和担当意识,紧紧围绕学校“十四五”发展规划编制和一流学科建设,进一步完善各项改革方案,明确实施路径和措施,不断提升办学水平,加快学校改革建设发展步伐。全体师生要提高政治站位,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》结合起来,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

 会议要求,要找准工作的结合点、切入点和落脚点,把学习贯彻党的十九届五中全会精神落实到学校各项工作中,科学编制好学校“十四五”发展规划。在编制学校“十四五”规划工作过程中,要高度重视,精心安排;发扬民主,凝聚智慧;加强沟通,突出主体;严格管理,推动落实。要明确目标,清晰定位,与新时代高等教育内涵发展要求紧密结合。要落实学校第三次党代会精神,科学研判“十四五”发展态势,提出改革创新举措,助力高水平研究应用型大学建设新征程。(张璐/文 金会刚/摄

编辑:徐文路