辽宁科技大学党史学习教育动员大会召开

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-03-19

 3月18日下午,辽宁科技大学党史学习教育动员大会在图书馆报告厅召开,会议对学校开展党史学习教育作出全面部署,进行全面动员。校党史学习教育领导小组组长、校党委书记李平作动员讲话。校党史学习教育领导小组副组长、校长张志强宣读校党史学习教育领导小组及办公室成员名单。校党史学习教育领导小组副组长、校党委常委、副校长孙晓华作关于《在全校党员中开展党史教育实施方案》的说明。张志强主持会议。校领导班子成员,副处级以上领导干部、校党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。

 就组织开展好全校党史学习教育,李平提出要求。一要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。要深刻认识到学习党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。要通过党史学习教育,进一步锤炼初心,体悟使命,把初心使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力;要深刻认识到学习党史是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。要深刻领悟体会习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,把坚定的理想信念建立在对党的执政规律的深刻把握之上,建立在对共产党人精神谱系的薪火相传之上,用党的历史成就鼓舞斗志,用党的精神指引凝聚力量;要深刻认识到学习党史是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。通过党史学习教育,总结历史经验教训,从中汲取解决党的现实问题的智慧,警醒全党始终保持“赶考”的清醒和坚定、保持自我革命的勇气和决心,不断提高党的领导水平和执政水平;要深刻认识到学习党史是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。要把党史学习教育充分融入育人实践,把红色故事讲生动,把红色基因传承好。

 二要强化政治自觉,牢牢把握开展党史学习教育的重点。要聚焦学史明理,提升对马克思主义的真理认同;要聚焦学史增信,增强听党话跟党走的坚定信仰;要聚焦学史崇德,升华党员干部的精神境界;要聚焦学史力行,激发真抓实干的责任担当。同时,要从学习研讨、宣讲培训、实践活动和以党史为重点的四史教育这四个方面抓好落实。将党史学习教育贯穿2021年全年,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,有力有序有效推进党史学习教育。

 三要压实政治责任,努力推进学校党史学习教育高质量开展。要加强组织领导,落实政治责任。学校各级党组织要承担起主体责任,领导干部要学在先、做在前,形成“头雁效应”,引领广大党员干部积极参与到学习教育活动中来,做到学有所思、学有所悟、学有所得,在全校上下迅速形成学习教育的热潮;要践行严实作风,务求工作实效。要坚持问题导向,坚持以求真务实的作风开展学习教育,在工作中与时俱进,发扬斗争精神,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题改,紧密联系学校实际解决问题;要树立正确党史观,加强思想引领。党史学习教育是历史教育,更是政治教育,必须旗帜鲜明、立场坚定,始终突出思想引领。要教育引导全校师生大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;要创新方式方法,提升教育质量。要充分发扬马克思主义优良学风,积极主动推进内容、形式、方法的创新,注重分类指导,持续创新教育方式,充分利用技术手段讲出伟大历程、辉煌成就,努力把学习教育成效转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的实际举措和工作成果;要坚持统筹兼顾,实现两个促进。要把开展学习教育同贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展的重要指示精神结合起来,把开展学习教育同聚焦内涵建设、推动高质量发展的目标任务结合起来,把党史学习教育同学校重点推进的中心工作结合起来,一起谋划、统筹推进,切实做到两手抓、两手硬、两促进、两不误。要以学习教育的成果推动工作开展,以改革发展的成效检验学习教育的实效,形成学习教育与中心工作相互促进、相得益彰的良好格局。

 李平最后强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,扎扎实实开展好党史学习教育,重温百年波澜壮阔史诗,接续谱写新的时代华章,牢记使命、砥砺奋进,有力推动学校党的建设高质量和事业发展高质量,以优异成绩迎接建党100周年。(吕轶卓/文 金会刚/

编辑:徐文路