辽宁科技大学首次获批中外合作办学项目

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-08

 4月7日,教育部公布了《教育部关于批准2020年下半年中外合作办学项目的通知》(教外函[2021]8号)。辽宁科技大学申报的“辽宁科技大学与俄罗斯利佩茨克国立技术大学合作举办冶金工程专业本科教育项目”成功获得批准,该项目是学校首次申请并获批的中外合作办学项目,实现了中外合作办学项目历史性突破。

 此次获批的“辽宁科技大学与俄罗斯利佩茨克国立技术大学合作举办冶金工程专业本科教育项目”学制为4年(赴国外学习1年),纳入国家普通高等教育招生计划。招生对象需参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。本项目采用跨境式双校园“3+1”联合培养模式,国内3年在辽宁科技大学进行,1/3以上优质课程从俄罗斯利佩茨克国立技术大学引进并由该校优秀教师讲授,国外1年在俄罗斯利佩茨克国立大学完成,毕业后可获颁辽宁科技大学毕业证书、学士学位证书和俄罗斯利佩茨克学士学位证书。项目将于2021年开始招生,每年招生120人。

 中外合作办学项目是经过教育部批准的外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育合作项目。中外合作办学既是高校教育国际化发展程度的评价指标之一,也是辽宁省普通本科高校绩效管理考核重点指标之一。本次全国共有51所高校获得教育部的批准举办中外合作办学项目,其中辽宁有6所高校获批。

 俄罗斯利佩茨克国立技术大学成立于1956年,是俄罗斯利佩茨克市最高教育机构,2019年获得俄罗斯政府颁发的教育质量优秀证书,冶金工程专业是该校的王牌专业,世界钢铁巨头俄罗斯新利佩茨克钢铁公司(NLMK)70%高层管理人员都毕业于该专业。辽宁科技大学冶金工程专业自建校以来已有70余年的办学经验,是学校一级学科博士点专业和辽宁省重点培育的特色一流学科。冶金工程专业2019年通过了中国工程教育专业认证协会的专业认证,2021年获批国家级一流本科专业建设点。辽宁科技大学与利佩茨克国立技术大学的先进科研设备和雄厚的教研实力,为冶金工程专业合作办学项目的成功获批提供了强大的技术后盾。

 辽宁科技大学与俄罗斯利佩茨克国立技术大学的交流由来已久。2013年,两校签订友好合作协议。2015年,辽科大代表团出访利佩茨克国立技术大学。隔年3月至7月,利佩茨克国立技术大学教授在学校化学工程学院授课并进行科研合作。2019年,利佩茨克国立技术大学校长一行3人来校访问,初步就两校在冶金工程专业开展中外合作办学项目达成合作共识。2020年4月国际交流合作处与俄罗斯利佩茨克国立技术大学协商共同申报合作办学项目。2020年5月至8月,受新冠肺炎疫情影响,国际交流合作处和材料与冶金学院与俄方以视频会议形式就合作具体细节进行谈判磋商。通过多轮讨论,敲定了合作办学项目协议及联合培养方案的细节问题,形成合作办学项目的申报材料,于2020年9月中旬上报辽宁省教育厅。项目的申报材料经辽宁省教育厅审核批准后2020年10月上报教育部国际合作与交流司。

 本次项目申报的成功,是学校国际化办学历程的一个具有较高辨识度的成果,对于加大国外优质教育资源的引进、利用力度,促进辽科大冶金工程专业与国外高校优质资源的紧密合作,实现教育教学改革,工程教育与国际标准接轨,具有十分重大的意义。另一方面,通过与相邻区域经济体的国际合作,有利于提升学校的办学水平和综合实力,引领学校未来国际合作办学的方向,为辽宁省和全国冶金工业行业发展提供有力的人才支撑。(国际交流合作处 供稿)

 

编辑:吕轶卓