辽科大召开新提任正处级领导干部座谈会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-11-25

  1124日,辽宁科技大学新提任正处级领导干部座谈会在校部220会议室召开。校领导、相关职能部门负责人、23名新提任正处级干部参加了会议。校党委副书记、校长张志强主持会议。

 会上,校党委常委、副校长孙晓华宣读正处级领导干部任职决定;7名新提任正处级领导干部代表发言;校党委常委、纪委书记、监察专员邓献宇对新提任正处级领导干部开展集体廉政提醒谈话;校党委书记李平对新提任正处级领导干部开展集体任职谈话。

 邓献宇代表学校纪委对新提任的领导干部进行集体廉政提醒谈话。他说,大家走上新的工作岗位,在更重要的平台上干事创业,是党组织的信任和重托,更是一份责任和担当。大家要牢记初心使命,用好手中权力,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉接受监督,严守纪律和规矩,用实际行动践行对党的承诺,用工作实绩回报组织的关怀和厚爱,在学校高质量发展的进程中成大器,堪大用,勇挑时代重任。他要求,一要信念坚定、对党忠诚,始终做到心中有党;二要勇于担当、善于作为,始终做到心中有责;三要严守规矩、不逾底线,始终做到心中有戒。

 李平简要介绍了本次正处级干部选拔情况。他指出,“为政之要,莫先于用人”,能否建设一支信仰坚定、能打硬仗的干部队伍,是学校能否快速发展的关键。学校党委高度重视本次换届聘任工作,将此次换届聘任作为学校落实全面从严治党、加强干部队伍建设的一次新布局。为确保选出德才兼备的优秀干部,学校采取了多项举措,一是做好调研、摸清底数。二是建章立制、做好统筹。三是严格程序、公开透明。本次换届后,一批年富力强的干部充实到了领导岗位,正处级干部平均年龄下降3岁,40岁以下正处级干部增加4人。

 李平代表学校党委向新提拔的正处级干部提出五点要求和希望:一是成长为一名好干部,要走好信仰之路。成为一名合格的领导干部,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,做到融会贯通、活学活用,做到思想常新、心灵常净、本色常在;要不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色。

 二是成长为一名好干部,要走好学习之路。善于学习,就是善于进步。软肩膀挑不起硬担子。大家要苦练内功,不断强化自身建设,始终有“本领恐慌”的危机感,有“能力不足”的忧患感,有必须与时俱进的紧迫感。要把增强能力作为履职尽责的“第一道工序”,以时不我待的精神,掌握工作规律、适应工作岗位;要缺什么补什么,向书本学、向实践学、向师长学、向同行学、向同事学,学大的格局、学广的视野,学宽的胸怀,找准工作的着力点,切实提高推动发展、解决问题的能力。

 三是成长为一名好干部,要走好实干之路。坚持知行合一、真抓实干,既是成事之基,也是成长之道。当前的发展形势是不进则退、慢进掉队、停滞就是倒退。事业不等人,机会不等人,快一点,不可能的事也许会做成,慢半拍,煮熟的鸭子也会飞。大家思想快起来,动作快起来,对学校作出的决策、确定的目标,咬定青山不放松,雷厉风行、抓紧实施,讲求工作的高效率、质量的高标准;要以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感,带头讲奉献,在义与利、公与私、苦与乐、得与失、进与退等关系的对待和处理上以身作则,在全校形成有困难有危险“跟我上”、有名誉有利益“我先让”的浓厚氛围。把该管的事管好,把肩负的责任落到实处,用实际行动赋予奉献与担当以新的时代内涵、新的精神境界。

 四是成为一名好干部,要走好团结之路。团结是班子建设的首要问题,也是力量源泉。作为部门和单位主要负责人,不仅自己要能干事,而且要能够把本部门、本单位的同事团结起来一道工作。要讲大局、讲配合,做到胸怀坦白、光明磊落,严以律己、宽以待人,有容人容事的雅量和气度,善于团结其他同志包括与自己意见不同的同志一道工作。

五是成长为一名好干部,要走好修身之路。领导干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,严以自律、怀德自重、慎独慎微,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要知敬畏、存戒惧、守底线,始终不放纵、不越轨、不逾矩。只有强化自我修炼、自我约束、自我塑造,不断加强党性修养和品质修养,才能行得端、走得正,做到清清白白做人、干干净净做事。

 张志强在主持会议时指出,新提任正处级干部要以此次座谈会为新的起点,牢记职责使命,以良好的精神状态,以担当有为的工作劲头,履职尽责,扎实工作,不辜负组织的信任重托、师生的支持认可。记者 张璐/文 金会刚/摄

 

编辑:徐文路