辽科大举行形势报告会暨校党委中心组(扩大)学习

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-22

  11月1日,辽宁科技大学在学校礼堂举办形势政策报告会,邀请中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员作题为“当前意识形态安全面临的挑战和应对”的报告。校党委书记杨路主持报告会,校党委委员、全体中层干部和教职工参加报告会。本次报告会也是校党委中心组(扩大)学习会、校2016钢苑大讲堂”的第七讲

  朱继东研究员是法学博士后,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长、世界社会主义研究中心常务理事、研究生导师,中央网信办重大调研课题的负责人、国家社科基金特别委托项目负责人、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家。主要从事当代意识形态研究、马克思主义中国化、党的建设、世界社会主义等领域的研究工作。代表著作《新时期领导干部意识形态能力建设》,发表理论文章140余篇。主持和参与国家社科基金重大项目和中央网信办重大调研课题等项目10余项。

  报告中,朱继东研究员强调意识形态是全面从严治党的核心和关键,他结合大量案例从18个方面分析了当前意识形态安全工作面临的新挑战,并提出了科学维护意识形态安全的应对举措。朱继东认为科学维护意识形态安全工作,应以把握好时代主题为抓手,清醒认识和应对意识形态渗透、和平演变、颜色革命;要一把手做表率,全党动手、齐抓共管,抓好意识形态工作;大力加强全体党员、干部的意识形态能力建设,努力成为意识形态工作的行家里手;要统一思想、明确责任、狠抓落实,以强化问责为抓手,贯彻意识形态责任制;以推动各级党委必须在意识形态斗争中敢于亮剑为抓手,建设英勇善战的主力军;要注重史论结合、直面现实,在讲好中国故事的过程中加强意识形态阵地建设;必须强化问题意识、突出问题导向,以积极规范、大力推进官微建设为抓手,在移动新媒体时代积极、主动引领舆论;要制定实施网络安全责任制,加强中国的网军建设,对发生重大安全问题的要追究责任;以坚决反对“洋八股”、“土八股”为抓手,大力加强社会主义意识形态话语权建设;以彻底批判错误思潮、厘清重要概念为抓手,进一步增强文化自信、价值自信;进一步加强对公知人群尤其是吃饭砸锅者的管控,对问题严重、屡教不改的,要敢于“拔钉子”;进一步加大意识形态领域的立法力度,更好地依法维护意识形态安全;进一步提高正面宣传的质量、水平,增强吸引力、感染力、凝聚力;清醒认识、认真把握好思想舆论领域的三个地带,有针对性地采取对策;把意识形态工作和经济、社会、文化、军事等建设紧密结合起来,真正形成良性互动;进一步增强中国网民的素质、网站的综合实力,在世界上发出强大的中国声音。

  校党委书记杨路在总结时说,朱继东研究员的报告案例丰富、视角独特、举证有力,对于引导全校广大党员干部和教职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识和把握意识形态安全,坚定政治立场,增强政治鉴别力,以良好的精神状态和一流的工作业绩推动学校各项事业快速发展具有重要的教育意义。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良