辽科大召开落实陈求发省长重要讲话工作部署会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-22

  11月4日,辽宁科技大学在校部220会议室召开落实陈求发省长重要讲话工作部署会。校党委书记杨路主持会议并传达陈求发省长的重要讲话精神,校长孙秋柏结合学校实际做工作部署,学校领导、中层正副职干部参加会议。

  今年8月下旬以来,陈求发省长相继到省属高校、科研院所和重点企业开展调研,分别召开了农业、装备制造业、能源石化冶金、医药产业和现代服务业五个方面的座谈会,广泛听取高校、科研院所和企业的意见,并作了重要讲话,五个座谈会上讲话都与高等教育有关,各有侧重。

  校党委书记杨路将讲话涉及到高校的相关内容进行了传达:一是辽宁高等教育面临的新形势新任务。陈求发省长分别对辽宁的农业、装备制造业、能源石化冶金、医药产业和现代服务业等五大产业现状进行了分析,明确了高等教育在增强服务经济发展、提升科技水平方面的重要任务。二是高等教育现阶段存在的主要问题。陈求发省长在肯定全省各类高校为经济社会发展做出贡献的同时,提出我省高等教育整体发展水平还不高,与地方经济和社会发展的结合还不够紧密,高等教育有效供给与人民群众、工农业生产对优质教育的需求还有差距,存在着高校办学水平和质量亟待提高、教学能力与产业需求有距离、科研创新动力不足、投入产出效率需要提升等问题。三是改进思路和工作措施。陈求发省长在讲话中,特别强调要增强政产学研用各方面的相互交流、协同配合。高校要充分吸纳企业的意见和要求,要优化高校结构,要优化学科专业结构,要促进科技成果就地转化,要提高办学质量,要注重补齐短板,大力发展现代职业教育,要制定需求侧和供给侧综合性改革方案。

  校长孙秋柏进行工作部署。他强调要切实将省委省政府和省教育厅要求及《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》落到实处,结合学校实际,“十三五”期间学校将重点推进三项工作:一是主动适应辽宁产业需求,努力提高人才培养质量。继续做好学科专业设置与调整工作,深入做好课程改革和考试改革工作,继续深入探索人才培养改革模式,强化实践教学和学生创新工作。二是不断提升科技创新能力,推进科技成果的省内转化。加大政策引导和扶持力度,深入开展校企合作,发挥科技园技术转移示范作用。三是采取切实有效的措施,促进优秀毕业生在辽宁的就业。加强对毕业生就业创业工作的领导,加强就业市场开发和就业基地建设,建立健全完善的就业指导服务体系,重点做好困难家庭毕业生就业帮扶工作,合理抓好毕业生基层“项目就业”工作。

  校党委书记杨路就落实好本次会议精神,提出两点要求:一是要加强学习、提高认识。他强调新的发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在学习,会后各单位各部门要马上召开班子会议和教职工会议,组织学习陈求发省长的讲话精神和学校的部署要求,党员干部要带头学深学透。二是要强化领导,狠抓落实。各单位各部门要加强领导,组织教职工深入研究讨论陈求发省长讲话中对高校的要求,结合自身实际,将学校的工作部署进一步细化、分解,明确工作重点,拿出人才培养中吸纳企业意见的具体措施、领导和教师深入企业一线的具体措施、科技成果转化的具体措施、保证毕业生高质量就业特别是在辽宁就业的具体措施等,任务到人,责任到人。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良