辽宁科技大学召开“三育人”先进事迹报告会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-22

 11月8日,辽宁科技大学“三育人”先进事迹报告会在学校礼堂召开,6名工作在教学、科研、管理和服务一线的教职员工做先进事迹报告,展示先进的育人理念、生动的育人经历和高尚的师德风范。校党委副书记侯锡林主持报告会,校党委书记杨路讲话,学校领导、全体教职工参加报告会。本次“三育人”先进事迹报告会是校党委学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,全面提升人才培养质量的一项重要举措。这次报告会得到各基层党委的高度重视,广泛发动,精心组织,全校共推荐20名先进典型,经校师德建设委员会组织调讲评审,并报请校党委批准,决定6名同志作大会发言。

  报告会上,机械工程与自动化学院冯永军副教授以《踏实工作 真情育人》为题、材料与冶金学院路金林教授以《科研育人永远在路上》为题、理学院郭良栋教授以《用热情和学习描绘教育事业的递增曲线》为题、工商管理学院金玉然副教授以《用梦想和勇气创造奇迹》为题、建筑与艺术设计学院周彬副教授以《不忘初心 方得始终》为题、龙源公寓宿舍管理员马桂华以《做快乐而幸福的“公寓妈妈”》为题,分别宣讲了自己在“三育人”过程中的心得体会、宝贵经验和先进事迹。报告精彩、事迹感人,现场教职工深受教育和启发,用一次次掌声表达了对报告人的敬佩和赞赏之情。

 校党委书记杨路讲话,他说6位同志虽然所教学科不同、所处岗位不同、人生经历不同,但身上却都具备了优秀教职工的品质,充分体现了习近平总书记提出的“四有好教师”要求,即有坚定的理想信念、有高尚的道德情操、有扎实的学识和才能、有一颗仁爱之心。他们是全校教职工的优秀代表,他们的所作所为、所言所感都集中展示了全校教职工的精神追求和高尚情操。

  围绕学校师德师风建设工作,杨路提出三点要求:一要充分认识加强师德师风建设的重要性和必要性。加强师德师风建设是当前高等教育改革发展的现实要求,是学校转型发展的现实需要,是人才培养的现实需要,在教育、管理、服务学生的问题上,要把育人工作摆在首位,要与学生“零距离”接触。二要正视师德师风方面存在的问题。应该肯定,我校师德师风的主流是好的,但也要清醒地认识到师德师风建设还存在着亟待解决的问题,这些问题的存在影响了校风、学风和教风,需要在工作中下大力气不断解决和克服。三要以师德师风建设为切入点,推动学校事业科学发展。要树立师德师风建设的风向标、要找准师德师风建设的突破口,要用好师德师风建设的度量衡。

  杨路强调,要把师德师风建设的重点放在转变教风学风上,放在树立宣传先进典型上,放在凝聚精神、鼓舞士气,全力推动学校科学发展上,通过全校上下的共同努力,形成“以生为本、严爱相济,教书育人、为人师表,严谨治学、求实创新,崇尚学术、追求真理,潜心钻研、好学好思”的良好风气,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好环境和文化氛围,为学校实现既定的发展目标提供强大的精神动力和人才支撑。(刘国良/文摄)

 校党委书记杨路讲话

 校党委副书记侯锡林主持报告会

机械工程与自动化学院冯永军副教授作报告

 材料与冶金学院路金林教授作报告

理学院郭良栋教授作报告

工商管理学院金玉然副教授作报告

建筑与艺术设计学院周彬副教授作报告

 龙源公寓宿舍管理员马桂华同志作报告

 

      

 

           

 

                

 

                     

 

               

 

             

 

            

编辑:刘国良