中联部原副部长于洪君“钢苑大讲堂”作报告

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-24

11月22日,辽宁科技大学“钢苑大讲堂”2016年系列讲座第9讲在礼堂开讲,邀请中共中央对外联络部原副部长于洪君作题为“裂变的世界与中国的崛起”的报告,辽科大党委副书记侯锡林主持,相关职能部门负责人,全体思政课教师、辅导员,学生代表1300余人听取报告。

于洪君,中央对外联络部原副部长、前驻乌兹别克斯坦大使、中国人民争取和平与裁军协会副会长,全国政协外委会委员。长期从事国际形势研究,现为暨南大学、国家行政学院、中国人民大学、吉林大学、北京第二外国语学院等多所高校兼职教授,同时任国际金融论坛顾问、盘古智库高级顾问、中国社科院美国所荣誉高级研究员、黑龙江大学俄罗斯研究院、中国共运史学会顾问;同济大学国际与公共事务研究院名誉理事长;中国石油大学人文学院、内蒙古中蒙俄合作研究院、宁夏大学中国阿拉伯研究院名誉院长。

报告中,于洪君从历史的角度分析了冷战后世界发生的四次裂变,即血雨腥风的苏东裂变、烽火连天的中东裂变、不可逆转的欧美裂变和不可预测的亚太裂变。他结合大量的历史、地理、国际关系及民族宗教等领域知识,讲述了每次裂变产生的根源、发展过程和对世界的深远影响。他以丰富的学识和生动的语言为师生们描绘出一张世界裂变的示意图。他指出这些裂变对中国来说,既是严峻挑战也是战略机遇。实践证明,中国能够沉稳地应对挑战,善于抓住战略机遇,上海合作组织的成立与发展、“一带一路”全球性经济复兴和互利共赢计划的提出、“亚投行”的成立,等等,表明中国走进世界舞台的步伐在大大加快,中华民族伟大振兴和中国和平崛起指日可待。

侯锡林在总结时说,于部长的报告思想深邃、高屋建瓴,具有国际视野、战略思维、敏锐的洞察力和判断力,对于引导广大师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识当今国内外形势,坚定政治立场,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以良好的精神状态和一流的工作业绩推动各项事业科学发展具有重要的指导意义。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良