国防大学马骏教授“钢苑大讲堂”主讲国际形势

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-24

11月23日晚,辽宁科技大学“钢苑大讲堂”2016年系列讲座第10讲在学校礼堂进行,辽科大党委副书记侯锡林主持报告会,主讲人为国防大学大校、博士生导师马骏教授,报告题目为“中国周边安全纵横谈”。鞍山市委常委、组织部部长高崇生及鞍山相关单位领导,辽科大党委书记杨路,思政课教师、辅导员和学生党员干部等共计1300余人听取报告。

马骏,国防大学教授,大校军衔,博士生导师。中国第二次世界大战史研究会副会长、中国德国史研究会会员、中国史学会史学分会会员。长期从事外国军事历史、外国军事思想和国际政治研究,著有《马骏说孙子兵法》《马骏点将:拿破仑》《马骏细解二战谜中谜》《世界武装力量发展史》《外国战争史与军事学术史》等46部著作。中央电视台“百家讲坛”主讲人,北京电视台“名师讲坛”主讲人。

报告中,马骏根据自己多年对国际形势的深入研究和丰富的信息资源,从政治、经济、社会、军事等方面详细阐释了我国所处国际环境及世界态势对我国国防形势的影响,并从国家利益的维护和长远发展的战略角度,提出一些逐步解决这些问题的建设性意见。马骏教授渊博的知识、幽默的语言,深受师生欢迎,报告现场不时响起热烈掌声。

侯锡林在总结时说,马骏教授深入浅出地分析了我国周边安全形势,观点独到、论证精辟,对我们准确把握当前国际形势,进一步增强国家安全意识和忧患意识具有重要意义。他希望大家在今后的工作中,强化大局意识,坚定政治方向,认清形势,提高认识,增强国防意识,培养爱国情感,为高等教育事业改革发展做出应有贡献。(刘国良/文摄

 

编辑:刘国良