教师全国“形势与政策”课巡回教学展示活动获奖

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-11-29

近日,首届全国高校“形势与政策”巡回教学展示活动在上海交通大学举行,辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽教授以《从中美关系看南海问题升温》获二等奖,在网上视频评选中获二等奖,最终获“优胜选手”称号,并进行了现场教学展示。

本次活动在教育部社科司指导下,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会、中宣部《时事报告》杂志社、高校思想政治理论课程研究中心联合举办,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海交通大学马克思主义学院承办,上海市德育中心协办。本次教学展示活动旨在深入贯彻落实中宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,不断加强“形势与政策”课规范化建设,有效深化“形势与政策”课教学改革的重要举措。通过教学展示活动的举办,发现培养一批优秀骨干教师,大力推动党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。

经过各省初赛,网上视频评选,全国共有25个省市51位思想政治理论课教师在上海交大参加第三阶段比赛,经过课程现场教学,共有5位教师获一等奖,10位教师获二等奖,15位教师获三等奖,19位教师获优胜奖。最后有5位教师进行了现场教学展示,除辽科大杨洪泽教授外,其他教师分别来自上海交通大学、南开大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学。  

据悉,现场教学展示活动结束后,将择优组织部分教师赴北京、上海、辽宁、山东等地高校进行公开教学,邀请各地思政课教师现场观摩,并在各地举办“形势与政策”课专题教学研讨活动。通过教学展示活动的举办进一步发挥示范效应,将《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《高等学校思想政治理论课建设标准》为重要抓手,不断推广优秀教学授课经验。(马院 吴寒客)

 

编辑:刘国良