辽科大召开2018年工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-03-02

 3月1日,辽宁科技大学2018年工作会议在学校艺术学院剧场召开,校党政领导、全体中层以上干部及相关部门同志参加会议。校领导作工作报告和总结讲话,并与各单位签订党风廉政建设责任书及重点工作目标责任书,

 会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育工作会议和辽宁省教育工作会议部署,总结2017年工作,分析把握新形势新要求,谋划未来一个时期重点任务,部署2018年重点工作。进一步以新思想、新理念,动员全校师生不忘初心、牢记使命、砥砺前行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力谱写学校改革发展的新篇章。

 工作报告对学校过去一年的工作进行了总结。过去的一年,全校教职员工开拓创新、积极进取,在深化改革推动发展上创造了优良业绩,探索了成功经验,呈现出亮点纷呈、健康发展的良好局面。我们严格贯彻落实上级决策部署,认真回应师生期待,推进重点、攻克难点、化解热点,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,学校各项事业有了进一步提升。主要表现在从严治党要求全面落实、人才培养质量稳步提升、服务社会能力显著增强、人才队伍建设步伐加快、管理服务水平持续提高五个方面。

 报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,完成好今年的工作对学校各项事业的长远发展将产生极为深远的影响。学校2018年工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,全面贯彻落实党的教育方针,落实全面从严治党新要求,坚持教育“四个服务”,落实立德树人根本任务,注重内涵发展,深入推进思想引领、全面育人、人才强校、一流打造、科技服务、管理提升、文明创建、党建夯实行动,努力开创事业发展的新局面。

 报告指出,2018年要从五个方面开展工作,一要聚焦全面从严治党要求,为学校改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证;二要聚焦立德树人根本任务,不断提高应用型、创新型人才培养质量;三要聚焦学科科研优势特色,不断提升服务经济社会发展的能力和水平;四要聚焦高素质专业化目标,全面加强教师队伍建设;五要聚焦治理体系和治理能力建设,推进学校健康可持续发展。

 校领导在总结讲话时就如何落实今年的工作目标强调三点意见。

 一是迈进新时代,必须以新思想武装头脑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领辽科大各项工作;要把党的政治建设摆在首位,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;要全面贯彻落实高等教育领域各项要求。

 二是开启新征程,必须以新作为奋力赶超。要在思想引领上发力,在全面育人上发力,在人才强校上发力,在一流打造上发力,在科技服务上发力,在管理提升上发力,在文明创建上发力,在党建夯实上发力。

 三是适应新要求,必须以新形象推进发展。要加强党的领导,拓展事业格局,提升能力水平,坚持真抓实干,强化激励约束。

 校领导最后指出,新学期伊始,我们已经有了坚强有力的思想指引,已经有了干部状态的焕然一新,已经有了继续前进的发展共识,已经有了只争朝夕的干事氛围。今年是科大建校70周年,历史的接力棒传承到我们这一代科大人的手上,我们一定要不忘初心、牢记使命,发挥优势,继续前进,忠诚担当,奋力图强,用行动和业绩向70年献礼,给共和国答卷,为科大人正名,撸起袖子加油干,重整行装再出发。(徐文路/文 宣传部助管 戚桓/

编辑:徐文路