辽科大基层党建工作获省高校工委表彰

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-03-07

 近日,中共辽宁省委高等学校工作委员会公布了2017年度辽宁省高校“红旗党支部”和“校园先锋示范岗”表彰文件。辽宁科技大学党政办与校友办联合党支部获评省高校“红旗党支部”称号,教工测绘党支部获评省高校“校园先锋示范岗”(集体)称号,化学工程学院应化党支部孙呈郭同志获评省高校“校园先锋示范岗”(个人)称号。

 为提高学校党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用,按照省委统一部署,2017年,我校全面开展了“党支部规范化建设年”和“校园先锋工程”活动。

 在规范化建设年活动中,辽科大印发了《辽宁科技大学党支部规范化建设评价标准(试行)》,明确了教师、学生、机关、后勤四类党支部的规范化标准,要求所有党支部实现规范化要求,推动“规范化党支部”晋升为“示范性党支部”,最终达到“红旗党支部”的标准。学校党委组织部先后两次深入基层开展调研,根据检查结果总结了6个方面12个突出问题,督促各单位各支部落实解决。党支部规范化建设实现了把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作都落到支部的要求,也使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

 学校开展了校园先锋活动,落实“一访二联三谈”要求,2017年以来,全校党员走访学生3660次,党员与师生结对1478对,支部书记与支部党员谈心谈话2072次,充分发挥了党员的先锋模范作用。持续推进“亮身份 树形象 作贡献”活动,在全校各级领导干部中确立“党员领导干部示范岗”131个,在教学、科研、管理和服务等岗位的教工党员中确立“党员先锋岗”103个,推选出了师德高尚、爱岗敬业、勇于奉献、履职出色、业绩突出的教工党员,充分发挥优秀教工党员的先锋模范作用,以优秀事迹带动广大教工转作风,树形象;为800个学生党员寝室悬挂“共产党员寝室”标志牌,亮明身份,接受监督,让学生党员在大学生成长成才中发挥示范引领作用。

 组织部负责同志介绍,下一步,学校将进一步丰富内容,优化载体,充分发挥党员的战斗堡垒作用。进一步加强基层组织建设,使基层党组织工作与教学、科研等工作目标同向、工作同步,真正使党建工作与行政工作有机结合,政治学习与业务学习有机结合,党日活动与教研活动有机结合,使工作落到实处,保证党的建设贯穿于学校工作的每一个环节。(组织部供稿

编辑:徐文路