辽科大新增2个一级学科博士点和2个一级学科硕士点

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-03-30

 3月27日,从国务院学位委员会下发的《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》获悉,辽宁科技大学学位授权点增列工作喜获丰收,共有2个一级学科博士点和2个一级学科硕士点通过审核。

 通过审核的一级学科博士点有:冶金工程(原为钢铁冶金二级学科博士点)、控制科学与工程;通过审核的一级学科硕士点有:数学(原为运筹学与控制论二级学科硕士点)、光学工程。至此,学校共有3个一级学科博士点;12个一级学科硕士点、2个二级学科硕士点。

 研究生是我国国民高等教育的最高层次,博士、硕士学位授权点的多少代表着高校的办学层次和教研水平。自国务院学位委员会2017年3月启动新增博士、硕士学位授权审核工作以来,学校领导高度重视,围绕学校十三五发展规划抓紧部署,亲临一线指挥协调,梳理各学科学术队伍和科研成果,制定了切实可行的申报计划。主管处室和各学院服从大局,整合资源,反复推敲论证,凝练材料,使优势学科脱颖而出,确保通过整合、提炼、升华,充分展示我校的特色和水平,高质量地完成了申报任务。

 此次学位授权点的增加,是学校学科建设发展的又一次重大突破。对改善学科结构、凝练学科方向、增强办学特色、形成新的学科群具有重大作用。更为学校全面推进内涵建设,打造一流学科,着力提升人才培养质量、科学研究水平和服务经济社会发展的能力,完成校党委确定的2035年实现省内一流大学建设目标奠定了坚实基础。 发展规划处供稿

编辑:徐文路