辽科大孟庆涛博士研究成果在《Advanced Science》上发表

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-06-29

 近日,辽宁科技大学张志强教授“金属有机化学与分子功能材料团队”的孟庆涛博士与澳大利亚昆士兰大学的张润博士合作,在风湿性关节炎标记物-次氯酸(HOCl)的实时检测及监测治疗领域取得突破性研究进展。研究成果以“Rapid Response Fluorescence Probe Enabled in vivo Diagnosis and Assessing Treatment Response of Hypochlorous Acid Mediated Rheumatoid Arthritis”为题发表在国际知名综合类期刊《Advanced Science》上。该杂志最新影响因子为 12.441 (IF, 2017)。辽宁科技大学为第一通讯单位,我校首批“青年拔尖人才奖励计划”获得者孟庆涛博士为第一共同通讯作者,化学工程学院2016级硕士研究生冯焕同学为第一作者。

 关节炎是一种最常见的慢性炎症疾病。全世界有超过3.5亿关节炎疾病患者,在我国发病率更是居高不下,超过1亿居民受到了关节炎的折磨。因此,开发新型可实用的影像学探针试剂对于该类疾病的早期诊断及监测治疗具有重要作用。HOCl是生物体内重要的活性氧(ROS)之一, 主要由过氧化氢和氯离子在髓过氧化酶(MPO)催化下反应生成。HOCl在人类生理和病理过程中发挥着重要作用,有证据表明体内HOCl水平的异常表达与风湿性关节炎(RA)的发病密切相关。因此,定性、定量监测体内HOCl水平的变化,对于关节炎疾病的早期诊断与辅助治疗具有重要意义。

 孟庆涛博士在前期研究的基础上(Org. Biomol. Chem., 2018, 16, 20742082),成功合成了一例灵敏的、可特异性响应HOCl的荧光探针,应用于单细胞水平和活体水平HOCl的定性与定量检测。该工作以药物刺激巨噬细胞产生炎症响应为模型,通过细胞成像分析,获得细胞内溶酶体产生HOCl信息,实现了对亚细胞结构的HOCl含量水平检测。通过流式细胞技术,对炎症细胞进行分析,获得了对单细胞内HOCl产生情况的半定量分析。以裸鼠和成年斑马鱼为活体动物模型,通过实时在线荧光成像,实现了对活体内源性和外源性HOCl的定性和定量检测。并进一步在裸鼠体内模拟出风湿性关节的病灶环境,通过探针监测了经抗关节炎药物-甲氨蝶呤 (MTX)治疗前后病灶区域HOCl含量的实时变化,在关节炎的早期诊断与监测治疗方面具有一定应用潜质。

 近4年来,辽宁科技大学张志强教授“金属有机化学与分子功能材料团队”在高特异性分子探针的合成及生物医学领域基础应用方面取得了丰硕成果,已发表SCI论文20余篇,其中JCR 一区论文14篇,高被引论文1篇(Org. Biomol. Chem., 2015, 13, 2918–2926),申报国家发明专利2项,已授权1项(ZL201410747128.4)。撰写英文专著一部(Advances in Biosensors: Reviews,ISBN: 978-84-697-3467-4,第二章)。(化工学院 供稿

 

编辑:徐文路