辽科大迎来首批“千禧一代”新生

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-09-01

 9月1日,博雅广场上彩旗飘飘,人头攒动。辽宁科技大学全体师生满含热情,迎接2018级新生——来自00后的“千禧一代”。学校领导到迎新现场看望广大新生及家长,各部门也积极配合迎新工作。

 今年,辽科大招生形势喜人,无论从招生规模还是分数上都处于省内同类院校前列。学校在全国31个省(市、自治区)招收本科生4959人。其中,今年新增湖南省为一本招生省份,一批本科生在全国21个省市共计招生946人,较去年增长130人。同时,今年生源质量也稳步提升。在国家专项计划本科录取14个省份中,最低分高出一本控制线10分的省份有12个;一批本科录取21个省份中,最低分高出一本控制线10分的省份有13个;二批本科录取26个省份中,最低分高出二本控制线50分的省份有23个。另外,今年,550分以上考生共有156人,其中最高分592分,来自于四川,被录取到化学工程与工艺专业。

 学生工作处处长田树学介绍,迎新工作突出“五个心”,即一是“用心”,全校师生用心服务,让新生及家长满意;二是“暖心”,学校共出动800名志愿者,23辆大巴车,在鞍山站和鞍山西站接待新生,暖风郭明义爱心团队志愿者还在迎新大巴上为新生讲解鞍山风貌和学校历史;三是“细心”,后勤管理处租用了五辆电瓶车,为新生运送行李,并在博雅广场提供免费饮水机和绿豆汤;四是“开心”,新生入学是人生一大乐事,一定要让他们开开心心地入学;五是“放心”,科大欢迎所有来自全国各地的新生,请家长放心,学校会悉心培养,将学生培养成才。对提前报道的同学采取了先入住后期办手续的方式,对特殊困难的学生通过绿色通道等方式,保证其正常办理入学手续。

 为给新生带来更多的新鲜感,各学院也使出浑身解数。电子与信息工程学院、化学工程学院、机械工程与自动化学院等亮出考研光荣榜;建筑与艺术学院也不甘示弱,发挥所长,绘制一大幅描绘大学精彩生活的漫画,并设立签名版供新生签名;经济与法律学院也晒出从梦想站通往经法学院的“火车票”,鼓励新生,从这里开启梦想,秉承科大人“博学明德,经世致用”的校训,放飞理想,迎接新生活。

 今年的新生报道与以往不同的是:陪伴新生报道的家长明显增多,宿舍楼、食堂、超市等各处随处可见新生及家长的身影。一位来自铁岭的新生一家五口齐动员,来学校报道,家长忙着为孩子收拾东西,整理床铺;更有坐十多个小时甚至更久火车来送儿女到校的。被捧在手心里的“00后们”不光感受到了来自科大人的关心和爱护,更感受到家人的爱护与不舍。

 首批“千禧一代”的大学生们踏入了人生的崭新征途。年少轻狂且又烈火如歌,属于00后的大学乐章已悄然奏响……(大通社记者 张增平 蒋天熠/文 高硕 迟建林 孔德武 李琪 马成龙 姚星星 张彩诗/摄

编辑:徐文路