辽宁科技大学举行2018级新生开学典礼

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-09-18

 9月14日晚,辽宁科技大学2018级新生开学典礼在校体育场举行。校党委书记王守卫主持典礼,校长张志强发表了热情的讲话。教师代表、化学工程学院方志刚教授发言。校学生会主席张倍恺、工商管理学院倪红宁分别代表学生和新生发言。学校相关部门负责人、教师代表和全体新生出席典礼。

 开学典礼上,全体新生起立,共同宣读入校誓词。

 张志强说:“金秋九月相逢,欢迎你们如约而至。今天,4915名来自全国31个省、市、自治区的优秀青年汇聚在这里,正式开启人生新的篇章。从今天起,你们就成为了一名光荣的科大人!”

 张志强告诫学生,时空流转,历史前行。一代代科大人传承勤奋向上,求实创新的校风,推动学校不断取得突破。在这里,我以校训“博学明德,经世致用”展开,跟大家分享几个学长的例子,希望新生们能从中汲取智慧、勇气和力量。

 第一,做博学多识的科大人。“儒有博学而不穷”,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。你们的学长李宽,四年稳居专业第一,累计获奖学金5万元,此外还获得科创竞赛奖项11项,发表论文6篇。同学们,“大学很贵,不能浪费”。只有敢于探求真知、矢志向学,才能求得真学问、赢得真本领。只有这样,当你走出象牙塔,开始自由飞翔的时候,才不会“落地成盒”。

 第二,做明德守信的科大人。人而无德,行之不远。我校优秀毕业生朱振峰3岁失去右手,父亲早逝,家境贫寒,但大学四年他自食其力。毕业后他选择到儿童福利院做一名特教老师。他用爱点亮了孤残儿童的心,用感恩和奉献谱写了动听的青春赞歌。在这里,语重心长的告诫同学:一德立才能百善从,才能拥有真正的“诗和远方”。

 第三,做经世治国的科大人。爱国,不是一句口号,而是要把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧密相连,扎根人民,奉献国家。我校1988级毕业生白敏冬,将自己的科研与国家的重大需求紧密结合,毕业后一直从事海洋生态环境保护研究。国势之强由于人,人才之成出于学。同学们,将“个人梦”融入中华民族伟大复兴“中国梦”,才能踢好属于自己人生的“世界杯”。

 第四,做致用笃实的科大人。罗马不是一天建成的,青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。我校毕2010届业生刘涛,利用课余时间打工,月收入过万。工作后,从管道业务做起,吃苦耐劳,先后成立了多个公司。同学们,只有踏实、努力,你的才华才能配得上你的任性。不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。请记住,付出的辛苦,流过的汗最后都会换成幸福!”(大通社记者 付兰仪/文 高硕/摄

 

 

 

编辑:徐文路