辽科大校举办2018年新型功能材料国际会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-09-20

 9月16日至18日,在喜迎辽宁科技大学建校70周年之际,由辽科大主办、鞍山市科协协办的2018年新型功能材料国际会议在鞍山市胜利宾馆会议中心召开。会议的主题是:能源材料与绿色化学,是有关全球功能材料最新前沿报道的一次高端盛会,也是辽科大庆祝建校70周年系列学术活动的主要环节和学校落实“服务鞍山地方经济50条”的实际举措。

 澳大利亚伍伦贡大学的窦世学和刘化鹍院士、中国科学院沈阳金属材料研究所的成会明院士、中国科学院化学研究所的江雷院士、吉林大学的于吉红院士、大连理工大学的彭孝军院士、鞍山市副市长王丹群、鞍山市科协副主席白雪洁、辽阳奥克化学董事长朱建民、七彩化学董事长徐慧祥、鞍山宏成电力总裁李用成、辽科大党委书记王守卫、校长张志强以及10余位来自美国、澳大利亚、日本等国家的科学家,60余位教育部长江学者、国家杰出青年、教育部优秀青年学者出席开幕式。400多名学界同仁和企业代表及辽科大部分学院教师和研究生参加会议。

 开幕式上,鞍山市副市长王丹群、辽科大校长张志强、辽阳奥克化学董事长朱建民先后致辞,辽科大校长张志强教授担任大会主席,辽科大副校长李胜利教授主持开幕式。

 王丹群代表鞍山市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺,对到会学者、专家表示热烈欢迎和感谢。他说,作为与鞍山产业密切关联的省属本科院校辽宁科技大学在鞍山市推进科技创新和成果转化方面发挥了重要作用,学校在人才、技术、项目、平台等关键要素上具有独特优势,是推动鞍山创新驱动发展的中坚力量。特别是学校主动融入鞍山经济社会发展,制定并实施了《辽宁科技大学全面服务鞍山经济社会发展行动方案》,体现了对市里全链条部署工作的积极响应和支持。新材料产业是鞍山重点发展的新兴材料之一,新兴功能材料更是重点方向,欢迎各位专家学者来鞍山兴业,我们将全面为大家做好服务,提供全方位的支持。

 校长张志强致辞。他代表全校两万余名师生员工,对大会的召开表示热烈祝贺,对出席会议的专家、学者和来宾表示欢迎并致以诚挚的问候。他说,大会是促进当前新能源及先进催化领域热点问题交流,推进学校一流学科建设与发展,推动相关领域原始创新的一次盛会,必将为学校相关工作的发展带来良好的机遇,并对推动各项工作起到积极的促进作用。学校的发展离不开社会各界的关心,尤其是各位领导与各位专家、学者、企业家的支持和帮助。大家能应邀出席这次会议,是对学校的极大支持和鼓励,我们非常荣幸有机会为大家提供一个交流沟通的平台,能够有机会为在校师生提供一个向各位专家学者学习提升的平台,同时,也希望大家为学校发展提出更多意见和建议,为学校下一步发展打下更为坚实的基础。

 会议期间,15名海内外著名专家共同组成学术委员会,设置“储能与能源转换材料”、“催化材料”、“有机功能材料”3个分会场,并专门搭建青年学者论坛,会议内容涵盖储能与能源转换、纳米孔功能材料、绿色催化化学、生物传感材料、功能高分子材料、分子探针技术和有机光电材料与器件等在内的7大主题,全面展示近年来国内外相关研究领域的重要成果。

 18日的闭幕式上,辽科大校长张志强教授致闭幕辞。澳大利亚伍伦贡大学的窦世学院士主持了院士与编辑论坛,来自中国科学院化学研究所的江雷院士、吉林大学的于吉红院士与英国Wiley出版社的Guangchen Xu博士、Nature Commucation期刊的Yaoqing Zhang博士及Angewandte Chemie的Su Xin博士同与会嘉宾及学者热烈开展了院士与编辑论坛。

 9月19日上午,在辽科大图书馆报告厅,20余位与会的国内外青年学者为全校师生奉献了一场青年学者论坛。(徐文路/文 宣传部助管 耿聪/

 

 

编辑:徐文路