第二十次全国冶金院校书记校(院)长论坛在辽科大举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-10-12

 10月10日,第二十次全国冶金院校书记校(院)长论坛暨中国冶金教育学会五届五次理事会会议在辽宁科技大学举行。全国各冶金高校的领导、中国冶金教育学会领导、辽科大领导班子成员和出版、科研以及企业的代表出席开幕式。辽科大校长张志强主持开幕式。校党委书记王守卫致欢迎辞,辽宁省教育厅正厅级巡视员王安平、中国冶金教育学会会长李福奇先后讲话。中国金属协会会长、中国工程院院士干勇,河钢集团战略研究院院长李毅仁(代表河钢集团董事长于勇)应邀分别作题为“中国制造2025与钢铁工业发展趋势”“关于校企合作的实践与思考”的主旨演讲。

 出席开幕式的领导还有中国钢铁工业协会副秘书长姜维,中国冶金教育学会副会长、辽宁科技大学原党委书记杨路,中国冶金教育学会秘书长王正华,中国冶金教育学会副秘书长孟江。

 开幕式后,论坛开始。东北大学副校长唐立新、中国钢铁工业协会副秘书长姜维、昆明理工大学副校长束洪春、辽宁科技大学校长张志强等14位校(院)长先后作大会报告。报告内容涉及促进冶金院校服务国家战略需要和区域经济社会发展、深化产教融合与校企合作、人才培养和学校综合改革等方面的经验和做法。

 王守卫代表辽宁科技大学向中国冶金教育学会和来自全国各冶金高校的领导和朋友们表示热烈的欢迎,向大家长期以来对辽宁科技大学建设发展给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。王守卫说,作为本次大会的承办单位,能为大家提供一个研究交流的平台,我们深感荣幸。本次冶金院校书记校(院)长论坛是在全国上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻新时代本科教育工作会议精神和全国教育大会精神的新形势下召开的一次会议,也是学校校庆系列纪念活动的收官之作。相信大家都能在会议上有所收获,有所启迪,互相促进,共同提高。论坛对学校来说是一次难得的学习机会,辽科大将充分借鉴吸收论坛的交流成果。同时,也希望与会领导为学校发展提出宝贵意见和建议。

 王安平代表辽宁省教育厅向莅临论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对举办论坛的中国冶金教育学会,以及长期以来关心支持辽宁科技大学建设和发展的各冶金高校和各界朋友表示衷心地感谢。他说,论坛由辽科大承办,既是对辽科大的信任,也为辽宁高等教育办学成果提供了一次展示的机会。相信以本次盛会为契机,辽宁省与冶金教育学会、各冶金院校一定能进一步加强沟通与交流,开展更多的富有意义的战略与合作,为冶金行业发展和辽宁地区经济建设提供更加强有力的支撑,谱写出新的时代篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。

 李福奇代表中国冶金教育学会对辽宁科技大学承办这次会议表示感谢。他说,中国冶金教育学会自1980年成立以来,已经连续举办了20次冶金院校书记校(院)长论坛,对加强全国冶金类高校的相互交流、相互学习、相互促进、共同提高起到了一定的推动作用,也受到了各冶金高校的欢迎。会议邀请干勇院士作主旨演讲可使大家全面系统了解今后国家科技发展布局,使高校人才培养更加适应国家科技发展方向,不断提升办学水平,提高人才培养质量。相信在听取了与会领导关于高等教育改革、产教融合、校企合作等方面的探讨和经验后,大家一定有所收获,为学校的发展提供启发和借鉴。

 10月11日,在辽科大校领导的陪同下,与会的领导和嘉宾先后参观了辽科大国家级工程研究中心、辽宁省高校功能材料重点实验室、学校创新创业工程研究中心、清洁能源与燃料化学研究所。(徐文路/文 宣传部助管 耿聪 大通社记者 高硕 赵一十/

编辑:徐文路