辽科大三届党委召开第七次常委会议专题研究常委班子建设

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-17

 316日下午,辽宁科技大学第三届党委召开第七次常委会议,专题研究加强党委常委会自身建设工作。11名校党委常委和校级领导全部参加会议。大家集体重温了毛泽东同志《党委会的工作方法》,共同学习体会其中蕴含的科学工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩。通过深刻体悟这一光辉著作的基本思想,对进一步加强常委班子政治思想和领导能力建设进行了深入研讨,审议并原则通过了《中共辽宁科技大学委员会关于加强党委常委会自身建设的意见》(以下简称《意见》)。校党委书记李平主持会议并讲话。

 会议认为,要深入贯彻落实习近平总书记就学习《党委会的工作方法》重要批示精神,学习掌握科学的工作方法,打造领导艺术高超、工作能力高强的常委班子。党委常委要切实增强“五种意识”,即:方法意识。科学的领导方法是领导班子高效完成各项工作的基础,我们党一路走来的历程就是领导方法和领导艺术不断积累和完善的过程,随着时代的发展,党委领导班子的领导方法也要与时俱进,要以科学思想为指导原有领导方式进一步革新和完善。群众意识。必须首先认识到权力的人民性,要始终把群众利益放在首位,情为民所系树立正确的权力观、地位观、利益观。把深人群众调查研究作为首要工作方法,坚持群众利益无小事,群众小事就是我们的大事。团结意识。团结是我们党凝结力量的重要原则集体决策、分工负责是党委会的一个最重要的原则,在工作过程中,对一些问题的看法存在差异在所难免,学校事业发展广大师生利益出发,通过思想交锋和充分讨论达成一致。协调意识。要严格执行党委领导下的校长负责制,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。坚持集体领导和个人分工相结合,使整个领导班子形成相互支持、相互配合的统一整体。学习意识。“事业发展没有止境,学习就没有止境”,克服“本领恐慌”的办法就是学习。要采取有效的学习方式,健全和完善学习制度将理论学习和实践工作相结合,形成合理的知识结构,培养高尚的道德品质,提高科学的思维能力,切实担当好时代所赋予工作职责,有效推进学校高质量发展。

 “党委是学校发展的领导核心贯彻落实中央和省委决策部署、推动学校各项工作的指挥部’,建设好党委常委会是夯实党执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键,必须把党委常委会建设成为政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为、忠诚干净担当的坚强领导集体,凝心聚力、团结带领全体师生实现学校第三次党代会确定的目标”在研究《意见》时,党委书记李平强调。

 《意见》严格贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的部署要求,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等法规文件精神,内容涵盖“坚持对党绝对忠诚、落实从严管党治党、提升办学治校水平、坚决执行民主集中制、自觉树牢宗旨意识、推进党风廉政建设”等6个方面19项要求。各党委常委和校级领导围绕《意见》进行了认真的讨论并深入地交换了意见。

 《意见》中,对党委常委明确提出了“六个带头”要求。

 一是带头维护核心。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保学校各项工作的正确方向。要严守政治纪律和政治规矩,坚决防止七个有之”,坚决做到五个必须”,带头做政治上的明白人。

 二是带头履职尽责。坚持把抓好党建作为最大政绩,坚定不移全面从严治党,把管党治党作为第一责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。要切实担负起全面从严治党主体责任。党委书记要履行第一责任人职责,党委常委要认真履行“一岗双责”要求。要严格落实选人用人主体责任。坚持党管干部原则,落实新时期好干部标准,坚持正确选人用人导向,把政治标准放在第一位,大力选拔忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

 三是带头改革创新。要坚持不懈抓好理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要持续深入推进改革创新,准确掌握和运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的科学世界观和方法论,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党委总揽全局、协调各方落到实处。要切实做到勇担当敢负责,说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,敢于担当负责,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

 四是带头维护团结。发挥党委在学校工作中的领导核心作用,严格贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚决执行民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,提高科学民主决策水平。要严格党内政治生活。严格组织生活制度,带头落实“三会一课”制度,认真执行双重组织生活制度。用够用好批评与自我批评的利器。自觉接受党内监督、党外监督、师生监督、舆论监督,做好自我约束。要自觉维护班子团结,团结一切可以团结的力量开展工作,做到同心同德、同心同向、同心同力。

 五是带头服务师生。要坚持以师生为中心,始终把广大师生对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果更多惠及全体师生,不断提升师生员工的幸福指数和获得感。要大兴调查研究之风。坚持把调查研究作为提升领导水平的基本功、破解发展难题的主抓手、改进工作作风的突破口。要认真落实领导干部联系基层党建工作点制度、联系学生制度、联系专家制度、联系民主党派和党外人士制度、听课制度等,真诚倾听师生呼声,千方百计为师生排忧解难。

 六是带头廉洁自律。要持续加强党风廉政建设。夯实党委主体责任和纪委监督责任,强化一岗双责意识。牢牢把握政治巡察定位不动摇。准确运用监督执纪四种形态强化日常监督执纪,抓早抓小,防微杜渐。要驰而不息改进工作作风。认真贯彻落实中央八项规定精神省委实施细则,持续整治四风”特别是形式主义、官僚主义。要强化岗位担当意识,正确处理管理工作和个人学术工作的关系,全身心投入学校管理工作。要严格遵守廉洁自律规定。正确处理公与私、义与利、是与非之间的关系,经常检视不足,及时校正偏差,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

 会议要求,党委常委要按照社会主义政治家、教育家的目标要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学用结合、学以促用,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,努力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”领导集体,团结和带领全校师生为实现建设“特色鲜明的高水平研究应用型大学”的目标而努力奋斗。党政办公室供稿

 

编辑:徐文路