土木学院教师高振星在课程思政主题活动月启动会上的发言——打造有力量 有温度的课堂

来源:    点击数:    加入时间:2020-10-15

 尊敬的李书记、张校长,尊敬的各位领导和老师们,大家下午好:

 我是土木学院教师高振星,很荣幸能够作为教师代表在这里发言。

 还清楚记得2019年的510日“课程思政——情暖校园”主题培训班开班,李平书记出席开班仪式并做重要讲话。要求将思想政治教育落实到每一门课中,融化到每一节课中,内化到自己的行动上。实现授业与传道的有机结合,将大爱教育传递给我们的学生,共同打造有温度的校园。教务处也组织了来自国内的知名专家对我们进行了深入细致的培训工作,一年来广大教师积极实践,守好一段渠、种好责任田,使专业课程与思想政治理论课同向同行,让思政之星在课程中闪光,努力形成协同育人效应。

 我获得学校课程思政教学改革立项的课程是《房屋建筑学》,在课程教学活动中,以立德树人为根本,充分挖掘蕴含在专业知识中的思政元素,实现专业课与思政教育的有机融合,将思政渗透、贯穿教育和教学的全过程,助力学生的全面发展,打造有力量、有温度的课堂。具体做法如下:

 1.深挖课程的思政元素

 房屋建筑设计和制图的工作,不仅要求学生掌握建筑设计理论知识,绘图技巧操作,还要有从业人员应具备的职业道德规范,这是与课程思政的目标一致的。课程思政中,挖掘社会主义核心价值观与品德教育的思政元素,融入思政教育点,并进行教学设计。比如土木工程师的职业道德规范中的严谨求实、质量至上对应富强、法治,爱护资料、保守秘密对应爱国、法治,服务用户、诚信为本对应诚信,遵纪守法、团结协作对应法治、平等、友善;爱岗敬业、奉献土木对应敬业。

 通过深入挖掘《房屋建筑学》中的思政元素,提炼思政要求,融入课程教学,促进思政与专业课程的结合,实现课程育人,达到思政目标。

 2.教学方式多样化

 课程思政教学中注重多元化手段,目前已经建成《房屋建筑学》MOOC(慕课),在超星学银在线和清华学堂在线上线,实现优秀学习资源的共享,利用网上资源库进行教学和实践运用。利用微信互动、学习通SPOC教学等形式实现与学生即时交流。通过线下深度讨论、角色体验与情感模拟、翻转课堂等探索,引导大学生通过体验式思考,实现理性认知、情感共鸣与行为认同的统一。

 给我印象最深的是一次学生上讲台活动:在讲完“绪论”一章后,学生对建筑的概念有了清楚地认识,在此基础上给学生布置课后作业:介绍一下家乡的代表性建筑。要求结合所学知识录制2分钟视频并上传到学习通。同学们踊跃参加,通过搜集资料、制作PPT、录制视频、视频剪辑等工作不仅让学生收获了知识和技能,而且对自己家乡的代表性建筑有了更深层次的了解,有助于激发学生爱家乡爱祖国的情怀。利用一点课上的时间,让表现突出的同学登上讲台,一是对他们表现的肯定和褒扬,二是学生的自信心、语言组织能力和表达能力可以得到锻炼和增强。有同学家乡是河北唐山的,她给大家介绍的建筑是唐山大地震纪念馆,在结束的时候,她说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。我们不可避免遭受自然灾害的袭击,但我们必须有面对灾后的勇气。中华儿女在这方面展示了大无畏的精神。面对灾难,我们全国军民一心,众志成城,不屈不挠,顽强拼搏,友爱互助,自强不息,让灾后的家园更加温暖美好。地震摧毁了我们的家园,却摧不毁我们坚强的意志,抹杀不掉我们的智慧。唐山精神不仅是唐山精神,更是我们中华民族的精神,我们将在这种精神的引领下打造一个更加强大的中国。”让在座的学生深切感受到一份浓浓的热爱家乡、热爱祖国之情。

 3.培养学生工匠精神 

 工匠精神外在表现为工匠的心理因素、情感因素、价值取向、人文情怀等,内在特质包含专业精神、职业态度和人文素养。工匠精神的教育更多地是从理论教育的角度开展,而实践方面则较少。调查结果显示大学生在理论认知方面,对于工匠精神的认同度高,但仅停留在理论表层,并没有完全落实到自己的行动中。因此,工匠精神教育的活动中应更注重实践环节,让学生亲自参与,亲自体验,效果会更好。

 例如在建筑施工图绘制中,借助“签字”这个环节进行工匠精神的教育。图纸不签名就不能成为施工图,签名就要负法律效力,而且要终生负责。一定要仔细看图,没问题才能签字。设计单位一般是要实行二审三校制度的,一张图纸出手要经过至少3个人的签字,从而保证设计质量。在课程设计过程中,我们也尝试着让同学们体验二审三校制度,对自己的设计成果负责,对同学的设计成果负责,逐步建立土木工程师的责任意识。

 以上就是我进行课程思政的一些体会和做法,请大家批评指正,在其他课程中我也自觉地以课程思政的要求来进行。

 今年的“课程思政”课程建设立项工作已经开始,很多老师已经积极行动起来进行申报。课程思政如星星之火迅速形成燎原之势,成为点燃学生更加爱党、更加爱国、更加爱校的源泉和动力。我的汇报到此结束,谢谢大家!

编辑: