他们走在抗疫前列(二)

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-05-18

 为表彰在疫情防控工作中涌现出的先进典型,进一步推动开展“崇德尚学 见贤思齐”学习身边榜样活动,激励学生党员、先锋骨干充分发挥典型示范引领作用,引导带动广大学生提高思想水平、政治觉悟、道德品质,以实际行动投身疫情防控,担当使命,辽宁科技大学在全体学生中开展了“崇德尚学 见贤思齐”抗疫先进个人评选活动。

 一个优秀的人可以带动一群人,一个好的榜样就是最好的宣传。

材冶学院 金佳莹

 金佳莹,材冶学院材料2019.3班学生,中共预备党员。自校园封闭以来,作为学院的一名学生骨干,她协助老师和各班班长做好疫情摸排、核酸检测、体温测量、信息统计、夜归寝等工作,带头宣传防控知识等。作为学生会办公室负责人,她合理调动安排学生骨干维持龙源餐厅就餐秩序,对餐厅和宿舍公寓楼道进行消杀;招募学院志愿者,职守龙源北门、2A座、E座值班点及核酸检测点,精准排班,分组巡逻;组织学生骨干和志愿者对龙源公寓楼下进行卫生大清理;协助老师关注学生思想动向,发挥骨干先锋作用;作为一名预备党员,她积极配合支部完成各项任务,多次参与支部在龙源公寓、龙源餐厅等值班点值班,亮身份、走在前、做表率。

化工学院 孙科

 孙科,化工学院化工2020.2学生,共青团员。身为院学生会一员,他积极加入学院志愿者队伍,担负起责任,在龙源A座、C座、食堂二楼、龙源宾馆门口4个地点值班,提醒同学们正确佩戴口罩,有序出行。无论是春寒料峭的早晚班,还是阳光刺眼的中午班,他都以最饱满的热情认真地履职尽责。3月16日起至今,值班10余次,累计值班时间30余小时。身为院学生会融媒体中心一员,在日常防疫的同时,他还用相机记录师生共同抗疫的身影。在学院举办的“化工嗨嗨嗨”、趣味运动会、合唱比赛等文体活动中,他积极参与,同时注意维持现场秩序,提醒同学们戴好口罩并保持好距离。作为学院的学习先锋,入住大一寝室,带领大家勤奋学习,积极抗疫。

电信学院 刘城旭

 刘城旭,电信学院测控2020.1班学生,共青团员。作为一名当代大学生,他积极加入学校志愿者队伍,为疫情防控贡献力量。自封校以来,认真组织学院同学进行核酸检测,时刻提醒同学们保持一米间距,戴好口罩。为保证工作的精准无误,他主动收集前一天同学们的核酸检测报告并进行核对。就这样日复一日,“轮”复一“轮”,他积极配合校院安排,照顾到班里的每个同学,保证每天的检测工作顺利进行,不漏一人,不出差错。晚上完成志愿防疫工作后,他又挤时间补习白天落下的专业课,背英语单词,为六级考试做准备。现在,他仍是坚守“疫”线的一份子,将志愿服务的温暖传递给身边的每一个人。

机械学院 于冰

 于冰,机械学院机电2021.4班学生,共青团员。她积极报名参加疫情防控志愿服务,封校第二天迅速上岗。工作中,她认真负责,仔细、用心、热心,勇于创新,配合部门工作。第一天,她就被安排到维持学院核酸检测点秩序的工作中,她一遍又一遍温馨提示大家保持一米距离,一个一个上前提醒戴好口罩。她从不缺席、不早退,站好每一班岗,还替未及时到岗的同学顶岗,即使是在路上碰见未戴口罩的同学,她也会主动上前提醒。她投入到餐厅志愿服务工作,一站就是2个小时,不停地提醒、督促来往的同学们。她还组织大家开展唱歌、装扮寝室、拔河、打羽毛球、踢毽子、跳大绳、跳广场舞、夜跑等文体活动,带动大家营造更为积极向上的学习生活氛围。

计算机学院 马健

 马健,计算机学院网络工程2020.2班学生,共青团员。作为班长,他每日负责班级同学的“一日三测”并及时上报给辅导员,对在疫情重点管控地区未返校的同学给予关心,每日询问体温,关注其心理状态。网课期间,协助辅导员早7点去各寝室叫早,督促大家通风消毒,整理内务,按时上课。他及时提醒督促同学们进行核酸检测,佩戴口罩,保持一米距离,并在第一时间收取检测报告并上报给辅导员。他在每天就寝前清点人数,及时向指导老师报告,组织线上班会,为大家疏导心理,关怀每一位同学,在课余时间积极组织同学们开展文体运动。他还主动申请成为志愿者,在M座楼前及楼内站岗,提醒同学们戴好口罩,有序出行。

土木学院 赵微

 赵微,土木学院测绘2021.1班学生,共青团员。她积极响应学校号召,义无反顾加入到疫情防控队伍中来,参与校园志愿服务活动。她坚持值班站岗,服从院学生会安排,准时准点,认真工作。在校内巡逻巡查,督促同学正确佩戴口罩,禁止领取外卖,严禁接触校外人员,宣传疫情防控知识。她积极协助辅导员完成今日校园信息填报统计、整理、上报等工作,督促同学们按时填写。她配合学校、学院检查疫情防控期间的寝室环境卫生,并记录寝室内部人员每日早中晚体温的变化情况,与辅导员及时做好沟通。线上教学期间,带动大家充分利用网络,努力学习,保证学习效果。她还关心同学,帮助同学们解决心理、生活、学习方面的问题。

管理学院 吴凡

 吴凡,管理学院工商2019级学生,中共预备党员。在学校抗疫志愿服务工作中,他主动报名、勇挑重担,听从学院领导老师的调度,不开一次差,不缺一班岗。他带领院学生会工作人员合理安排各点位志愿者,保证工作的有序有效。随着学院志愿服务队伍越来越壮大,他主动请缨,为抗疫志愿者作经验分享,对具体工作职责进行详细解读。作为一名党员,他经常与对接的低年级寝室同学一起交流,共同学习,辅导学弟学妹功课。他积极主动与楼层各寝室联系,建立QQ群,方便大家及时反馈。与院学生会成员共同组织“方寸之地,亦有大梦”之寝室文化节、“青春正当,元气满满”趣味运动会等系列活动,丰富同学们业余生活。

经法学院 宋智慧

 宋智慧,经法学院金融工程2019班学生,中共预备党员。作为班级学委,她牢记“停课不停学”,提醒同学们网课不掉队,帮助老师收取线上作业,及时联系老师调试设备。作为楼层长,她配合学院建立网格化管理,上传下达,发放体温计、口罩等物资,密切联系同楼层寝室长,及时关注同学身体状况。作为一名预备党员,她配合老师建立知行居学生抗疫先锋临时党支部,带动身边同学积极参加志愿服务,助力研究生搬寝,在朋友圈宣传正能量。作为学院青媒负责人,她带领青媒队伍充分发挥网络媒体的影响力,号召同学们加入经法小红帽志愿者大家庭,报道同学们抗疫事迹,展示书画作品,营造“封校不停学,抗疫我先行”的良好院风。

建艺学院 郭家晟

 郭家晟,建艺学院环境设计2021.1班学生,共青团员。学校封闭管理期间,他积极参加志愿活动,提醒同学佩戴口罩,测量体温,人群密集处保持安全距离。每天定时为寝室消杀,保证同学们生活空间的卫生安全。在寝室楼张贴抗击疫情宣传画,展示全国人民抗疫必胜的信心和决心,激励同学们共克时艰共战疫情。参与拍摄《一封家书》抗击疫情主题视频,给家长报平安,展示疫情下多姿多彩的校园生活和新时代大学生积极向上的良好精神风貌,促进家校合力抗疫。假期在家期间,积极参加小区抗疫志愿服务,以微薄之力投身家乡抗疫工作,尽自己所能为疫情防控贡献自己的力量。

理学院 周子龙

 周子龙,理学院信息2018.1班学生,中共党员。早在疫情初期,即帮助老师建立了学院疫情联防联控体系,负责学生日常测温和签到工作。春季学期返校前,协助辅导员多次召开春季返校暨疫情防控会,细致了解并上报可能存在风险的相关同学情况。校园实行封闭管理后,协助老师成立理学院临时党支部暨先锋服务队,倡议全体学生党员积极带动广大同学抗击疫情,深入低年级寝室宣传防疫政策、监督寝室卫生等。作为一名应届毕业生,他协助老师进行毕业生情况汇总整理,开展线上就业经验分享会,带动身边同学积极准备毕业设计。

矿业学院 李健奇

 李健奇,矿业工程学院采矿2021.2班学生,共青团员。身为班级班长兼团支部副书记,他主动承担起了关注班级同学心理健康的任务,通过班级群及时向同学们宣传防疫知识,提醒同学们认真做好个人防护,倡导大家出门戴好口罩、勤洗手勤消毒;他每天负责测量班级同学早、中、晚三次的体温,并汇总整个年级的体温表,时刻关注同学们是否有体温异常的情况,并通过辅导猫来督促大家填写信息,时刻看管班级同学是否都在校内。他还帮助老师完成学院日报表、“一日三测”体温台账等疫情防控的各项信息统计、整理、上报工作,检查是否有同学是从重点地区返回的情况。自从学校封校以来,他就主动参与到学校疫情防控志愿服务活动中,每天都要到食堂、宿舍门口站岗,提醒未戴口罩的同学要戴好口罩,帮助喷涂地标,清扫宿舍楼及教学楼垃圾,固定疫情防控条幅等。寒假期间,他还积极主动参加社区防疫志愿者活动,在社区帮助防疫机构完成扫码、测温、登记、杀毒和核酸检测等一系列任务,与医护人员并肩作战。他耐心地安抚大家的焦急情绪,积极宣传疫情防控知识,尽管天气寒冷,但他仍然热情饱满、干劲十足,为疫情防控献出自己的一份力量。

应用学院 万殿博

 万殿博,应用技术学院机升本2020.4班学生,中共预备党员。他第一时间作为志愿者投身到防疫一线,积极配合辅导员完成疫情防控信息统计、整理、上报等工作,每天巡视检查寝室,督促大家保持寝室卫生,定时通风,认真学习。他组织参与楼宇周边巡逻、维持核酸检测和就餐秩序、提醒同学们佩戴口罩、清理区域内生活垃圾等工作。每周二周六进行寝室消杀,他不顾刺鼻气味,总是第一时间冲在前面。他经常去学院负责区域进行检查和督促,指导志愿者工作。对心理压力过大同学,他耐心疏导,安抚情绪。他走访寝室,和各班长保持密切联系,了解同学们的诉求并及时传达给老师。他主持学生骨干会议,总结工作经验,查缺补漏,提出整改方案。

艺术学院 李运天

 李运天,艺术学院音乐2021.2班学生,共青团员。寒假期间即在家乡河北省做了长达一个月的疫情防控工作,被当地评为“优秀志愿者”。学校实行封闭管理后,他又是第一个向学院提出申请成为志愿者。他严格按照值班表,提前达到值班地点,认真履行职责,提醒同学们戴好口罩,减少聚集。他认真负责音乐2021级每一轮的核酸检测,组织同学们在规定时间有序进行检测,第一时间将核酸检测结果汇总上报老师。他联合班级心理委员为同学们作“疫情下的生活”主题心理辅导,主动与特殊情况的同学交流,缓解同学们的心理压力。他督促班内同学按时上课,积极回答问题,每天晚上和学委组织班级英语单词测试,为四六级考试做准备。(党委学生工作部 供稿

编辑:徐文路