校园里涌动着正能量

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-03-15

 新学期伊始,辽宁科技大学校园网发布一条重要消息:

 3月1日,辽科大被省委宣传部授予“辽宁省学雷锋学郭明义示范点”,这是省内获此殊荣的唯一一所高校。

 近年来,学校党委制定《关于在全校深入持久地开展学雷锋活动实施意见》,号召全校师生开展学雷锋活动。全校师生掀起学雷锋热潮,校园里,志愿服务、助人为乐蔚然成风,“跟着郭明义学雷锋”活动不仅成为校园文化的品牌活动,而且成为师生共同传承和弘扬的良好风尚。正能量如滚滚的春雷,在早春的校园里涌动……

 学习身边典型,请“雷锋传人”郭明义走进科大校园

 2010年7月,在辽宁省委宣传部、省高校工委开展的“千名模范进校园”活动中,“雷锋传人”郭明义走进辽科大校园。他扎根一线平凡岗位,忠诚企业,忘我工作,热心社会公益事业,扶危救困,以助人为乐,以奉献为荣的感人事迹打动了辽科大师生。学校聘郭明义为土木2009.2班校外辅导员。

 而就在这个时候,土木2009.3班学生殷懿突发急性重型障碍性贫血,急需救助。辅导员曲文泉老师向郭明义求助。郭明义极为关切,马上到医院捐款,并组织社会爱心人士捐款。甚至在人民大会堂作完事迹报告后,又专程赶赴天津看望殷懿。他的爱心行动深深打动了辽科大师生。全校师生纷纷投入到救助殷懿的爱心热潮中,大家慷慨解囊,一笔笔捐款如雪中送炭般送到殷懿父母手中。

 同年11月16日,辽科大礼堂座无虚席,师生们翘首以待,盼望郭明义老师到来。这一天,土木2009.2班被省精神文明建设指导委员会办公室和学校党委授予“郭明义班”光荣称号,同时成立“暖风”郭明义爱心支队。郭明义如期赶到会场,亲自登台授牌授旗。这是全国高校首个“郭明义班”和第二个郭明义爱心支队。

 在成立仪式上,“郭明义班”班长、“暖风”爱心支队队长吴大伟接过队旗后激动地说:“学雷锋学郭明义不能只停留在嘴上,我们要从现在做起,从小事做起,以实际行动担负起时代赋予的责任,争做郭明义式大学生。”他的话代表了辽科大广大学子的心声。

 屡创生命奇迹,将“跟着郭明义学雷锋”活动进行到底

 殷懿得到成功救治并重返大学校园的过程和经历,让科大师生倍受鼓舞,大家真正感到学雷锋其实就是做实事,做实事就是挽救生命,挽救生命就是创造奇迹!然而,这一场场爱心接力赛,却需要你我他共同奋进。

 在奋进中,“暖风”郭明义爱心支队成为学雷锋的中坚力量,他们带领广大学生走在“跟着郭明义学雷锋”的最前列。一时间,科大校园爱心涌动,掀起了学雷锋热潮,并且创造着一个个生命奇迹,让一个个罹患重病、生命濒危的大学生战胜病魔,重返校园,再续大学梦。

 于雨含是辽科大信息技术学院财务2009.4班学生,大一时被确诊患有尿毒症,需要换肾治疗。家庭贫困,肾源难找,母亲决定捐肾救女,但巨额手术费让全家人一筹莫展。得知消息后,全校师生踊跃捐款,共捐助10万余元。“暖风”郭明义爱心支队指导教师曲文泉和学生骨干更是长期看望母女,给予其巨大的精神支撑。最终于雨含换肾成功,康复出院。由于信息技术学院停办,校长孙秋柏亲自安排教务处与省内其他高校联系沟通,帮助于雨含成功转学到沈阳工学院就读,再圆大学梦。

 2014年10月,高温材料与镁资源工程学院学生高成芳的父亲因在地里烧秸秆时癫痫病突然发作,不幸被大火重度烧伤。面对高昂的治疗费用和家境贫寒的现实,全家人陷入焦急和痛苦之中。“暖风”郭明义爱心支队和高镁学院青年志愿者协会得知此事,立即联合“民生之窗”等学生社团,共同发起救助倡议,得到全校师生的响应。仅两日时间,就收到爱心捐款6万余元,帮助高成芳一家渡过难关。

 这年秋天,刚刚考取辽科大硕士研究生的李刚不幸患上尿毒症,需要进行肾移植手术。李刚家境贫寒,无力承担手术所需高额费用。他因病休学,一边进行透析,一边寻找肾源。2015年5月,李刚找到肾源,准备做换肾手术。学校师生得知其医疗费用严重不足,学校号召师生捐助李刚,仅仅两日,就收到爱心捐款24万元,加之此前为其捐助的6万元,共计30万。当月,李刚肾移植手术成功进行。今年3月7日,李刚痊愈,返校上课。全校人又一次将一个鲜活的生命从死亡线上挽救回来。

 中学生杨斯雯是个苦命的孩子,自幼与奶奶相依为命,靠奶奶每月几百元的退休金维持生活。在郭明义老师的带动下,从2010年起,“暖风”郭明义爱心支队成员、人称“小郭明义”的刘睿同学就为杨斯雯义务补课,帮助解决一些生活困难。刘睿毕业后,“暖风”支队的秦志伟、张琳帅、林森等同学一届一届地接过学哥手中的“爱心接力棒”,将义务家教做下去,并经常为祖孙二人捐款捐物,5年来风雨无阻。他们的爱心接力,不仅帮助杨斯雯成功考取大学,而且也打动了那些曾经质疑过他们初衷的同学,这些同学为“爱心接力”竖起了大拇指,并开始参加奉献爱心活动。

 6年来,“暖风”郭明义爱心支队成员达到2500余人,毕业一拨,又加入一拨,形成了“滚雪球”效应。师生共同参与爱心活动达2万余人次,其中开展捐献造血干细胞取样活动7次,近千名师生成为无偿捐献造血干细胞志愿者;开展爱心支队大规模献血活动5次,共献血12万毫升;开展大型助残助困志愿服务活动26次,到偏远山区和农民工子弟小学支教10次,为贵州毕节山区贫困小学生、抚顺清源县受灾地区、湖南西部贫困山区留守学生募集衣物4000余件。师生与郭明义老师一道拍摄的大型公益广告《防治艾滋病》《无偿献血》,至今还在省市电视台播放……

 共创良好风尚,让“跟着郭明义学雷锋”活动机制化常态化

 为将学雷锋学郭明义活动常态化,并一代代传承下去,发扬光大,成为辽科大的文化品牌和大学生的精神支柱,2012年3月,辽科大党委响应党中央号召,不仅提出学雷锋的《实施意见》,而且调整了校精神文明建设领导小组的工作职责,召开了全校深入开展学雷锋活动工作部署会,要求把“跟着郭明义学雷锋”活动融入到师德师风建设、大学生思想政治教育和社会实践活动中,并且将深入开展“跟着郭明义学雷锋”活动,引导教职工践行雷锋的奉献精神和敬业精神,肩负起立德树人光荣职责纳入年终党建工作考核,推动“跟着郭明义学雷锋”活动机制化、常态化。

 岫岩县岭沟乡是个贫困乡镇,学校与之建立定点帮扶对子,长期予以帮扶,已有10多年时间。学校每年定期组织师生捐款捐物,奉献爱心。2010年6月,学校定点扶贫领导小组邀请岭沟乡书记乡长到校共谋扶贫项目,进一步推动扶贫工作,为岭沟乡捐赠电脑、电影机、投影仪等相关设备价值40万元。从2014年起,学校派出年轻干部参加驻村工作队,到岭沟乡山城村定点扶贫。同年10月,学校与岫岩县签署全面共建框架协议,学校各级组织也陆续与岭沟乡各村镇对接,开展丰富多彩的扶贫帮困活动。

 为帮扶那些贫寒学子,学校实施“扶贫励志”工程,每年投入100万元,对839名特困生进行资助;每年投入40万元,为近千人次贫困学子提供勤工助学岗位;对生活特别困难,尤其是孤儿和患病学生的学费予以全部减免。2012年,学校党委在教职工中开展“学雷锋献爱心”捐资助学活动,仅两天时间,全校教职工就捐款24.19万元,分批资助特困学生。

 学校各级党团组织纷纷组织“学雷锋学郭明义”活动,几年来,先后为罹患重病的教职工卢金芳、白萍及学生张苧丹、崔玉明、李伟等捐款。爱心在传递,正能量在涌动,师生踊跃,慷慨解囊,每一次都是几日内捐款就达数万元。软件学院、电子与信息工程学院党委长年坚持组织教职工帮扶岫岩山区帮扶贫困小学生……

 学校青年志愿服务事业蓬勃发展。校团委成立了青年志愿者协会,各学院成立了分会,并成立了公益类学生社团14个,大学生志愿者忙碌的身影活跃在全运会鞍山赛场、鞍山市创城活动现场、空巢老人和留守儿童家中、义务支教学校、普法宣传阵地、文艺演出会场等,成为祖国钢都的一道靓丽风景。全运会后,团省委副书记张鹏称赞:“辽科大志愿者在展示青年风貌和志愿服务中做得很棒!”

 这一幕幕、一场场,既成为辽科大的永恒记忆,也成为辽科大文化的隽永篇章。

 扩大社会影响,使“跟着郭明义学雷锋”活动成为辽科大名片

 多年来,辽科大“跟着郭明义学雷锋”活动收获甚丰,校园里涌动着正能量,人人都爱学雷锋学郭明义,一大批先进典型涌现出来,勇当践行社会主义核心价值观的排头兵——吴大伟获“2012中国大学生年度人物”称号,2013年“五四”当天受到习近平总书记的接见;刘睿获“省高校大学生学雷锋标兵”称号;爱心支队骨干贾鹏蛟获“辽宁省励志成才优秀大学生”称号;“暖风”支队第二任队长史大庆获“2013辽宁教育年度人物”提名奖;“暖风”支队第四任队长秦志伟获“2015中国大学生自强之星”称号;“民生之窗”社团负责人闫海祥获“2015辽宁好人·最美大学生”称号;“郭明义班”辅导员、“暖风”支队指导教师曲文泉获“鞍山市师德标兵”称号;“郭明义班”(测绘2012.1班)团支部获“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”称号;“暖风”支队获“鞍山市最美志愿者团队”和“辽宁省高校学雷锋先进集体”称号;辽科大获“2012-2014年度辽宁省文明单位”称号……

 辽科大“跟着郭明义学雷锋”活动产生极大的社会反响,得到中央电视台、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》以及省市媒体的报道50余次,引起社会各界广泛关注和充分肯定,真正成为辽科大的一张闪亮名片。

 时间在流动,正能量在传递,无论是助人者还是被助者,都在助人为乐的过程中接受心灵的洗礼,他们像郭明义那样,奉献爱心,回报社会,让光彩的人生在奉献中熠熠生辉——吴大伟、史大庆等一大批学生毕业后走上工作岗位,仍然爱岗敬业、助人为乐;刘睿、贾鹏蛟攻读博士学位,始终坚持爱心奉献;于雨含就读沈阳工学院,发起成立了本校郭明义爱心支队,立志将爱心传递下去……(刘国良)

 

编辑:徐文路