寒假家访:冬天里的一把火

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-03-15

 高校辅导员和教师开展假期家访活动,是大学生思想教育的一个重要途径,是沟通学校和家长之间联系的重要手段,也是教育问题学生或特殊学生的一种方式。寒假送温情,可以给那些困难学生家庭送去学校和老师的关爱,并帮助他们解决一定的经济困难,鼓励学生自立自强,也使学生感受到学校、老师和社会的关爱和期望,使之有学习成才的动力和信心。通过多年来的家访实践,我从中得到了许多收获和感悟。

  家访传递爱和温暖

我院2015级一名学生,父亲在他很小的时候就去世了,留下了一大笔债务,母子俩相依为命,仅靠母亲打零工维系生活。考入科大后,他母亲也随之来到鞍山,陪儿子完成学业。学院得知这一情况后,联系了龙源公寓,龙源公寓把他母亲安排在食堂工作,为他解决了后顾之忧。这个学生性格内向,个子不高,寡言少语,有很强的自卑感。为此,辅导员经常找他谈心,鼓励他正视眼前的困难,困难是暂时的,通过自己的努力是可以改变的,穷人的孩子早当家。平时学办老师也常到他母亲的职工宿舍走访,并为他们提供一些经济资助。今年寒假前,学院领导和辅导员等特意到龙源公寓职工宿舍看望该生及其母亲,并送去500元钱。他母亲含泪连声感谢,学生也表示一定努力学习,早日成为有用之才,回报母亲的养育之恩,不辜负学校和老师的期望。现在这个孩子性格逐渐开朗起来,阳光向上。他能学习生活在科大这个温暖的大家庭中,是老师父母般的关爱、同学兄弟般帮助的结果。

 家访助推学生成长成才

 2014级计算机科学与技术专业有一名学生,家庭经济状况一般,家长不打算叫孩子读研深造,认为女孩子学历太高没有用,也给家庭带来更多的经济压力。今年1月,我到她家进行家访。我向学生父母介绍了她在学校的优异表现:她是班级学委,大通社播音员,也是学院大型节目的主持人,大一学年获得了二等奖学金。我建议他父亲支持和鼓励孩子考研或保研,并介绍了评优奖励和保研等政策。他父亲了解孩子的优秀表现和学校的政策后,表示一定支持和鼓励孩子努力学习继续深造,家里全力支持。学生也非常感动,表示绝不辜负老师的信任和父母的期望,努力学习,成为对社会和国家有用的人才。

 家访挽救学生就挽救了家庭 

 130日,我到沈阳一名学生家中进行走访,该生是由2013级降到2014级的降级生。他性格内向,喜欢玩网络游戏看网络小说,而且情绪化较严重,压科多,无心学习。平时虽与其父母多次电话沟通,但收效有限。这次家访我系统地介绍了孩子在校的表现,帮助孩子和家长分析原因,讲述了由于经常上网,使之沉迷于网络游戏而无心学习,同时还导致性格上的问题,希望父母与学校配合,加强对孩子的教育和管理,及时挽救孩子。其家长意识到了问题的严重性,与我一起做学生的教育工作。最后该生也表示自己意识到了错误的严重性,决心改掉不良习惯,把精力投入到学习中来,并保证把电脑送回家,每天按时上课,坚持看书学习,争取开学补考全部通过,顺利完成大学学业。

 他父亲在家访反馈信息中写道:孩子是一个家庭的核心,挽救了孩子就是挽救了一个家庭。感谢张老师及时地挽救了我的孩子,让一个偏离了轨道的学生回归了正道,让我们的家庭从此有了笑声。这次家访我也收获了家长的认可、支持和尊敬,同时深刻感悟到:我们多付出一点就挽救了一个孩子,挽救了一个孩子就挽救了一个家庭,我们辅导员老师肩上的责任太重要了!

 家访架起教师与家长的桥梁 

 我们的年龄和学生家长相仿,赢得家长的信任,与家长交朋友,对学生的教育工作大有裨益。通过家访可以使我们辅导员与学生家长建立联系,逐渐建立起友谊,与学生的距离也就逐渐缩小了,师生间的关系就变得亲密了。计算机2014.1班一名学生有几科压科,他的父亲是个转业军人,脾气不太好,得知孩子学习状况后大发雷霆。我到他家进行家访,介绍了该生在校的情况。该生虽然性格比较内向不善言辞,但他参加了学院的电子协会,在电协表现出很强的动手能力和科研能力,孩子善于钻研,积极上进,是一个很有潜质的学生,这是他的优点。同时指出了他的缺点,学习成绩不理想,期末复习安排的不合理,没有为考试做充分的准备。听了我的介绍,对孩子恨铁不成钢的父亲脸上露出欣慰的笑容,表示自己太鲁莽,错怪孩子了,今后要多与孩子沟通,多鼓励孩子,充分挖掘孩子的潜力,使其健康成长。家长希望和我成为朋友,多接触多交流,共同把孩子培养成才。现在我和他的父亲经常电话联系,短信沟通,真正成了朋友。

 家访了解到学生的另一种美

 我们在学校了解的学生是不够全面的,因为他们展现给我们的只是某些方面,要充分了解学生,了解学生另外的美,家访是最好的途径。125日,我来到了自动化2014.2班一名学生家,同时带去了白面等慰问品。在学校她是一名勤奋刻苦、成绩优异、同学关系融洽的学生,大一学年获得了三等奖学金。但在家访中我又重新认识了该生。这个孩子家中不富裕,凭着父母勤劳的双手把3个女儿培养成才,在家中她是一个非常懂事的孩子,为了减轻父母的压力,她兼职做家教(当天去她家时正巧赶上她做完家教回家我们同一趟公交车到她家),自己的生活费用全由自己解决,还贴补家用,在家孝敬父母,很小就能够帮助父母做家务。而且非常有爱心,经常帮助和关爱邻居家的老人和孩子,深得邻居的赞赏。

 通过家访我发现了学生的另一种美,也深深感受到我们的学生是多么的可爱,我也为自己能有这样的学生而骄傲和自豪!作为老师,越深入了解学生,发现他们更多的闪光之处,我们就越感受到他们的可爱,我们也就越发有责任感去教育和引导他们成才、成功,也就越发感到我们的教师职业多么光荣与神圣。

 家访是我们学生思想教育工作的一个重要途径,多年的家访经历和感悟,使我深刻地认识到家访的重要性。家访应该常态化、经常化,深入到每一名学生家中。但是受客观条件的限制又做不到。我觉得仅仅利用假期进行家访是不够的,应该走出去请进来,辅导员要走出去,家长要请进来,这样我们的学生教育管理工作才能有实效,才能具体深入,才能赢得学生和家长的信任、理解和支持。(电信学院辅导员 张国华

 

编辑:徐文路