转型发展 争创一流 服务老工业基地全面振兴

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-03-30

 编者按:为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》(辽政办发〔2015〕89号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》(辽政办发〔2015〕70号)精神,推动全省高校主动适应经济社会发展需要,全面深化综合改革,提高人才培养质量,服务老工业基地全面振兴,省教育厅组织开展了2016年度高等教育内涵发展——转型与创新创业教育项目申报工作,经申报和审批,辽宁科技大学被确定为省第二批11所向应用型转变试点高校,并正在申报国家转型发展试点高校。为此,本报记者专访了校党委书记杨路。

 记者:高校为什么要转型发展?

 杨路书记:高校转型发展是党中央、国务院做出的重大决策。我们国家为什么要提出引导地方普通本科高校转型发展,是因为随着经济发展进入新常态,人才供给与需求关系发生了深刻变化。面对经济结构调整,产业升级加快,特别是创新驱动发展战略的实施,高等教育存在的“四个问题”仍未有效解决:一是高等教育结构性矛盾更加突出,同质化倾向严重;二是毕业生就业难和就业质量低的问题仍未有效缓解;三是生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才培养机制尚未完全建立;四是人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求。所以国家提出引导普通本科高校转型发展,这是党中央、国务院解决高等教育“四个问题”的重大举措。转型发展抓住了当前高等教育的焦点问题和主要矛盾,为地方高校深化改革指出了方向性路径。

 高校转型发展符合国际高等教育发展趋势。1998年联合国教科文组织召开世界高等教育大会,对世界高等教育做出分类,大致分为两类,一类为研究型大学,偏重于基础理论研究,主要培养学术型人才;一类为应用型大学,偏重于实际应用研究,主要培养实践应用型人才。从世界高等教育分类看,发展应用型高等教育是经济发展和社会进步的需要,也是适应国际高等教育发展趋势的需要。转型发展既可以引导高校准确定位,解决部分地方高校办学定位趋同问题;也可以有效解决地方高校片面追求高大上问题,有效提高其服务区域经济社会发展的能力。

 高校转型发展是我国高等教育分类改革的重要举措。我国对高等教育分类尚处在探索之中,国家没有权威的分类标准,长期以来是以理工文经管法等12个学科门类进行划分。改革开放后,如何分类还一直处于学术界的理论探讨之中,目前还有很大的探索空间。全国先期公布的应用型转变试点高校300所,基本是2000年以后新建的地方本科院校,所以给大家造成转型发展就是降低层次的错觉。我国长期以来重理论轻实用的传统观念根深蒂固,在这个背景下,认为转型发展就是降低层次是高等教育分类改革试点中出现的认识偏差问题。转型发展并不是降低层次,而是进一步明确办学定位,实现分类发展、特色发展,转变办学方式,增强区域服务能力。目前全国有多个省份有博士点高校都已经转型发展。

 记者:我校转型发展的内涵是什么?

 杨路书记:概括地说,就是通过转型发展,实现“四转到”和“一提高”,即“把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。” 我们要根据学校历史传统、学科优势和地域特点,继续坚持“双服务”办学定位,既为冶金行业服务又为地方经济建设和社会发展服务,培养实践能力强、具有创新精神的应用型人才和冶金行业需求的各类高级专门人才。

 首先,在人才培养上,要明确培养应用型、复合型、创新型人才。办学67年,我校形成了“立足冶金,校企合作,注重实践,培养踏实肯干、适应发展的应用型高级专门人才”办学特色;2007年教育部普通高校本科教学工作水平评估结论为“优秀”;2011年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点学校;教学改革项目《校企协同,提高学生工程实践能力和创新能力》获得国家教学成果二等奖。这是对学校办学的高度认可。我校的转型发展,是对历史传统的继承和发展,也是基于学校的办学基础、学科专业背景、特色积淀和区域资源以及地方经济社会发展需求等综合考量的结果。应该说,转型发展更加契合我校的办学定位,更能凸显我校的办学特色,也更能体现 “两个面向”(面向冶金行业、面向区域经济发展)的大学职能,我们必须坚定不移地走转型发展之路。

 其次,在科研上,要注重应用研究和科研成果转化,使科研和经济发展紧密结合。广大教师要积极深入行业企业,以解决生产生活的实际问题为导向,广泛开展科技服务和应用性创新活动,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地。通过校企合作、校地合作等协同创新方式加强产业技术积累,促进先进技术转移、应用和创新。

再次,在学科建设上,要突出优势,形成特色,创建一流。创建一流是长远发展目标,现在要做的是发挥学科优势,这是转型发展的重要内容。学科建设要围绕“为行业发展服务、为区域经济服务”,找准方向,明确定位,突出“产学研”,开发应用性研究,要注重横向课题研究,与社会经济发展紧密结合,提升服务经济社会能力;要通过加强学科融合来培育特色,通过学科特色来支撑学校的办学特色,通过形成特色来争创一流学科。

 记者:我校转型发展的目标是什么?

 杨路书记:转型发展的目的是追求卓越、争创一流。我校把“建设特色鲜明、水平较高、突出应用、国内知名、省内一流大学”作为“十三五”的发展目标,并提出了阶段性目标,就是要建设省内一流大学。2015年全省本科高校65所,我校排名20名左右。“十三五”末,我校综合实力排名要力争在15名以内,实现人才培养质量更高,科研成果服务社会能力更强,学科特色优势更突出,特色更鲜明,综合实力不断提升。

 记者:我校转型发展要完成哪些任务?

 杨路书记:我校的薄弱点之一是关门办学,与辽宁地方产业企业结合不够紧密,省领导已经明确指出,要提高省内高校服务区域经济发展的能力。围绕这一要求,我校转型发展的主要任务是:

 第一,在人才培养方面,明确培养应用型复合型创新型人才的职责使命,推进产教融合,深化校企合作,建立校企协同育人机制。要以产教融合、校企合作为突破口,根据辽宁区域经济社会及行业发展需求,找准切入点,制定转型发展的时间表和路线图;要与企业人员共同研究人才培养目标及课程体系,聘请企业技术人员审核学校主要课程的教学大纲,组织编写教材,与企业共建工程实践教育中心,实现资源共享;要建立学校和企业两支教师队伍,共同培养应用型复合型创新型人才,全面提升人才培养质量。

 第二,加快融入区域经济社会发展。转型发展要求高校要与企业建立合作关系,实现“三个对接”,即与区域经济的资源对接、与经济开发区和产业聚集区的创新发展对接、与行业企业的人才培养和技术创新需求对接,积极争取地方政府、行业企业支持,通过建设协同创新中心、创新创业基地等载体,形成高校和区域经济社会联动发展的格局。目前,我校在这方面已经取得一些经验,如:材冶学院与鞍钢合作,建立研发中心,要继续争取与省内四大钢厂全面合作;无机非金属材料工程专业,与省政府工业特种资源保护办公室、省镁质材料工程研究中心共同发起成立省镁质材料产业技术创新战略联盟;学校面向金融机具行业及辽宁经济发展需要,结合优势特色,与聚龙集团共同组建国际金融与银行学院;软件学院3+1模式,与企业共同培养人才。以上经验,要认真总结推广。

 第三,抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,适应、融入、引领辽宁的新产业、新业态发展。要瞄准经济发展新的增长点,形成人才培养和技术创新新格局;围绕产业链、创新链调整专业设置。在这方面,我校已经进行了大胆尝试,如:材料科学与工程、冶金工程、化学工程、矿业工程等优势特色学科专业直接为辽宁镁产业服务,与辽宁海城菱镁新材料产业集群和大石桥镁产品及深加工产业集群对接,形成全方位的产学研合作;鞍山激光产业园是国家火炬特色产业基地和国家创新型产业集群,高端阀门产业是我国重点支持的产业方向,为适应鞍山此次产业结构调整,我校以原有优势学科专业为基础,新增光电信息工程、过程装备与控制两个专业,满足了地方经济发展及产业布局对人才的需求。我校的学科专业具有完整的钢铁产业链,其他各专业也要围绕相关产业,形成学科专业产业链,形成特色专业集群,以适应地方经济发展的需要。(宣传部 杜薇

 

编辑:徐文路