学风建设要着手细微处

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-03-30

 我国高等教育面临诸多问题亟待改革。事实上高校学风建设也出现许多新情况新问题,影响着学校教育发展和人才培养质量。良好学风是大学生成长成才的基本土壤和重要保证,通过培育良好学风,一方面可解决大学生“专”的问题,即夯实专业基础;另一方面可解决大学生“红”的问题,即要全面提高自身综合素养。学习是学生的天职,只有在求学中才能获取新知,在思考中求得发展,在实践中获取经验。

 教育要有“导学者”,教师要有“育人范”。教育工作者要时刻提醒自己肩负着教书育人的大事,要不断提高精神境界和从业技能。教授要有“学者范”,潜心于科研教改、学科前沿、未来发展;教书要有“大家范”,遨游于知识海洋,启发学生思想,引导学生求是求新,激发学生兴致;辅导员要有“杂家范”,植根于学生生活,透视社会思潮,洞悉学生动态,确立成才目标,摆脱困境困惑。教师说的一席话、做的一件事,可能让学生终身受益。

 学习要有“带路者”,学生要有“伴跑人”。学生是复杂多层次的群体,教育要因材施教,要根据学生意愿进行分类并进行培养。如学习优秀、主动性强的学生可以配备指导老师,带学生研读论文,统计数据,撰写报告,指导考研等,可成立考研组、学术组;如对专业感兴趣、有科研创新能力的学生可以配备科研类型导师,领学生涉足科学研究,研发专业项目,提升科研能力,成立项目研发组,以老带新;对于大多缺少学习耐性毅力的学生帮助他们找到“伴跑者”,建立助学工程,发挥学生干部、学生党员作用,实行学习帮带;对于少数学习后进生重点关注,重点教育,摸清问题所在,合理安排“一对一”帮扶对象,克服不良学习习惯,改进学习方法。

 学习要有“好氛围”,学风要有“好环境”。好的学习氛围会熏染学生互学互助,志趣相投,共同进步,共同提高,形成相互借力之势。要建立现代联络网络,如考研QQ群,互通考研信息,网罗各类资源;成立专业社团微信群,学有所长,谈论问题无障碍,沟通快捷方便;继承传统模式,建设班风、室风以学风为导向,在选拔干部、评选先进、发展党员等,以学生学习成绩、科研学术成果、学科竞赛作为重点考核指标,按专业“组团”考研,设立考研教室、寝室;培养学习典型,宣传身边的“学神”“学霸”先进事迹,激励学生不断进取,做一个闲不下来的人;开展高层次、高品位的学术文化活动,邀请优秀校友、企业家、专家学者进校园,精选立志成才、终身学习的典型事例教育学生,拓宽视野,鞭策学生不断进取。

 学习要有“细目标”,学风要有“微管理”。各学院根据本院实际制定具体目标,可以配套具体激励政策,鼓励和奖励精力投入、获重要成果的班导师和指导教师,在职称评聘、年度评优给予倾斜;对取得优异成绩的学生,在评优评奖评助、组织发展等给予优先考虑。学生有时很茫然,缺少具体目标,没有详细规划,专业教师设定学生专业目标培养,掌握学生学业困难之处,主动辅导答疑,定期阶段小考。辅导员专注学生行为目标管理,通过班团会、个别谈心帮助确立学习目标,严加约束管理学生,大一大二督促英语、计算机过级,抓重点基础课程,组织学习小组,协调任课教师布置学生学习任务,模拟考试;学办、团委围绕学风建设中心开展活动,充分发挥第二课堂作用,尤其要加强专业社团建设和社会实践,培训专业知识,培养实践能力。(电信学院 周晓平

 

编辑:徐文路