“驻村”那些事儿

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-03-30

 2014年省委组织部选择包括我校在内的9家省直单位,作为岫岩县扶贫帮困的对口单位,开展为期3年的扶贫帮困工作。从2014年8月开始,学校选派的9名副处级青年干部分3批进驻岫岩县岭沟乡山城村开展工作。每批一年,首批为任洪强、田树学、董德。去年9月,崔震、黄建和赵智博作为第二批驻村工作队,既要完成校内的本职工作,每周还要赴岫岩县岭沟乡山城村开展扶贫工作。工作之余,他们以驻村日记的形式记录下了驻村扶贫过程中的桩桩件件和点点滴滴。

 报到正逢“教师节”

 2015年9月10日  星期四    晴

 今天是教师节,按照校党委组织部安排,我和崔震、黄建3人作为学校派往岫岩县的第二批驻村扶贫工作队,在上一任工作队队长任洪强的陪同下到岫岩县报到。为了早一点儿到达,我们6点多钟就出发了。一路上,我们向洪强询问了过去一年他们3名驻村工作队员是如何开展工作的、目前工作中存在哪些问题以及有哪些需要注意的事项。

 经过两个多小时的车程,8点多钟我们到达了岫岩县政府。首先到县扶贫办公室报到,接待我们的是扶贫办副主任李爽(系我校旅游管理专业毕业生),简单介绍情况并互留联系方式后,我们一行4人又驱车赶往下一站——岭沟乡政府。

 出了岫岩县城,宽阔的柏油路面逐渐变窄直到变成崎岖的盘山公路。在一段上坡路的至高点,一块大牌子赫然映入眼帘,让人心头一暖,上面写着几个大字:“岭沟乡人民欢迎您!”进入岭沟乡地界后,因为道路是依山而开,所以路面更窄,并且几乎全是坡路和弯路。这时我们才明白为什么这个乡叫岭沟乡了,因为抬眼望去,视野所及,除了岭就是沟!半个小时后我们到达岭沟乡政府。因为事前联系过,在会议室里,我们见到了乡党委陈书记、刘乡长及有关人员。大家互相介绍后,乡领导介绍了岭沟乡的基本情况(给我们印象最深的就是乡长说乡里全年的收入仅为4万多元)。双方就下一步如何开展扶贫工作进行了沟通与交流,进一步明确了重点工作任务。出了会议室,又参观了乡里给我们安排的宿舍——一间放了3张折叠床的办公室。

 离开乡政府,我们沿着更加崎岖的山路赶往今天的最后一站——山城村。20分钟后,在村部我们见到了村支书王洪斌和会计于长清。在村部会议室里,王书记向我们介绍了山城村的基本情况以及最急需解决的几个问题。

 为期一年的驻村扶贫工作就这样拉开了序幕。

 慰问伤病送温暖

 2015年9月27日   星期四  雨

 前两天,听村委王书记说大汪堡的低保户、老党员孙胜福摔成重伤且因医疗费欠下一大笔外债,今天我们驻村工作队决定去他家里看望一下。

 顶着淅淅沥沥的秋雨,在王书记带领下我们来到孙胜福家。一个标准的东北农家院:三间瓦房,院子里两个粮囤装满了玉米棒子,散养的鸡鸭在院子的角落里躲雨,泥泞的路面一踩一个脚印。孙胜福的老伴把我们迎进屋里,接过我们带去的粮油和慰问款,感激地握住我们的手,老人家已经泣不成声,不停地说着感谢的话。孙胜福老人躺在炕上,挂着吊瓶,听说我们是省委下派的驻村工作队,特地来看望他,更是热泪盈眶,用沙哑但仍很有力的声音说:“我现在就是一个废人,政府还来看我,感谢共产党,我到死都感谢共产党”!听到这样的话,我们每个人都心头一热,眼睛不知不觉地湿润了。能把党和政府的关怀带给最基层的老百姓,让他们感受到温暖,这让我们感到莫大的欣慰。

 经过详细询问,我们得知,孙胜福老人今年66岁,老伴64岁,老两口只有一个养女,已嫁到外地。老人是一名退伍军人,平日经常热心助人。一个月前,在山上干完农活晚上骑自行车回家,不小心摔到一座漫水桥下,摔伤了脊柱。在县医院救治花了9万多块钱(其中大部分是借的),也没见什么效果,如今只能躺在家里休养,用一些消炎药,只能吃一些流食,生活完全不能自理。听说医药费通过农村合作医疗报销的过程中遇到了阻力,我们当即表示要积极与县农合医疗办进行联系,争取尽快解决。

 当我们告别时,老太太握着我们的手迟迟不肯松开。我们已走出几百米远时,还能看到老人家瘦削的身影冒着小雨站在院门口朝我们挥手……

 考察修路奔波紧

 2015年10月15日  星期四  晴

 来山城村报到的第一天,王书记说目前急需我们帮助解决的主要问题之一就是修路,具体指的是连接几个村民组之间的三段土路。因为村民呼声强烈,我们也把此事作为工作重点之一。俗话说:“要想富,先修路”。今天上午我们工作队3人对要修的路段进行了实地考察与测量。

 第一段路也是路况最不好的,是从山城沟通往兀拉草的,经过测量长约2公里,目前宽度仅为1.5米左右,路面不但崎岖不平,而且比两侧农田还要低洼;第二段也是最长的一段,是从山城沟通往大汪堡的,经过测量长约2.7公里,这段路的路面状况稍好,虽然也是土路,但以前进行过简单的修护;最后一段是从大汪堡到白家堡的,这段路沿着河边上坡下岭特别多,长约1.8公里。三段路加起来,总计长约6.5公里。王书记说铺设路基的费用大约需要2530万元。听到此话,我们顿时觉得压力山大!

 为详细了解路改的有关政策,下午我们来到岫岩县交通局,一位姓张的书记接待了我们。在说明来意并提出一些问题后,张书记向我们介绍了农村路改的一些政策和办法。基本情况是:村里自己负责改造路基(宽约5.5米,含两边排水沟),县政府负责出资铺设柏油路面。张书记还告诉我们岭沟乡有负责路改的交通站,具体情况可向他们了解。

 从县交通局出来,我们又赶到乡政府,找到负责山城村扶贫工作的副乡长董义辉,请他帮助联系乡交通站的负责人。不巧的是,交通站的负责人外出了,所以我们就与董副乡长深入探讨了修路的有关事宜,他帮助我们提出了一些好的意见和建议,尤其是在筹措资金方面,这让我们的思路开阔了许多。

 走村串户细核查

 2015年11月12日  星期四  小雨

 上周在县政府参加了“岫岩满族自治县贫困人口核查认定工作会议”,为了贯彻会议提出的“实事求是、精准扶贫”要求,我们驻村工作队3名成员与村委王书记和于会计一道利用整整两天时间对各村民组推荐的50多个困难户逐一进行走访核实。

 山城村方圆24 平方公里,下辖11个村民组,总人口1800多人,除山城沟和大汪堡外,其他村民组基本都分散在山沟里,有的农户甚至住在半山坡上,通往各沟沟岔岔的山间小路只有1米多宽,而且布满石头、荆棘和杂草,无法通车,只能步行。顶着淅淅沥沥的小雨,沿着崎岖泥泞的山路,驻村工作队和村委会一行5人在两天时间内走遍了11个村民组,共计走访农户57家。鞋子被泥水浸湿了,裤子被荆棘划破了,脸冻红了,手冻僵了,然而这些都没能阻挡大家的脚步。为了节省时间和提高效率,午饭就是两个火勺加一杯开水。当握紧老乡们那一双双布满老茧的手,面对那一张张淳朴而热情的面孔和那一双双充满期待的眼神,我们心潮起伏,深感自己责任重大。为了留下第一手资料,以备回去核对,每到一户我们都用手机拍下农户的房屋外观、内部装修及家具等情况。在与老乡们攀谈过程中,将他们的家庭人口数、土地面积、身体健康情况和孩子教育情况都记录在工作日志上。

 走访过程中,得知农户周凤军读大学三年级的女儿周坤因家里与外界没什么联系而找不到实习单位时,我们详细询问了周坤就读的学校、所学的专业以及对实习岗位的设想等,并记下了她的电话号码,希望通过多方努力能帮她联系到实习单位。贫困户孙胜玉老两口所住的房子是上世纪80年代修建的,目前山墙已经倾斜并出现裂缝,而他们的儿子却住在新建的5间瓦房里对老人不管不顾。看到此情此景,我们决定在走访结束后召集老人的儿子和女儿共同研究一下老人危房改造的解决办法。

 两天的走访结束后,我们与村两委成员在村部召开会议,对所走访的各家各户的情况进行了深入细致的比较,对不符合文件规定条件的3户进行了排除,从而初步确定了贫困户公示名单。

 支教扶贫到山村

 2015年11月20日  星期四  小雪转晴

 今天我带领研究生院教工党员及部分学生党员到岫岩县岭沟乡开展了“寒冬送温暖”主题扶贫支教活动。清晨一场小雪过后,我们一行20人从鞍山高新区出发,乘车3个小时到达岭沟乡小学。在学校会议室举行了简单而隆重的捐赠仪式,研究生院的师生们将价值1600余元的书包、笔袋、钢笔和书本等学习用品送到贫困学生的手中,还为学校捐赠了价值1000余元的足球、篮球、跳绳、羽毛球拍、毽子等体育用品和青少版《十万个为什么》等科普丛书。研究生院党委副书记任红革鼓励贫困学生说:“生命中有了爱才会更加精彩。希望每一个孩子都能感受到爱的力量,努力学习,奋发成才。”孩子们红扑扑的脸蛋上洋溢着开心的笑容,他们用最质朴的语言表达了感激之情和努力学习的决心。该小学校长说:“虽然岭沟乡的发展还比较落后,但这些孩子就是我们的希望,感谢科大研究生院老师和同学们奉献的爱心,我们将共同为孩子们未来的发展奠基。”捐赠仪式结束,我们与该校校长和大队辅导员进行了交流,并决定今后保持长期联系,每年寒暑假将派优秀的研究生到学校支教,为学生答疑解惑,将爱心传递下去。离开岭沟乡小学后,我们又来到山城村,把在科大校内征集到的100余件棉毛衣物送到十几个贫困农户家里,希望在寒冬季节为他们送去一份温暖。

 本次扶贫支教活动,为师生上了一次生动的党课。大家表示,以后这样的活动一定要多组织,并号召更多的党员参与进来,结合实际,因地制宜,为山区基础教育和特困农户解决更多实际的问题。(研究生院 赵智博

 

编辑:徐文路