专业有实力 质量才有保证

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-04-15

 编者按:专业是高校培养专门人才的基本单元,专业教育的状况可以折射出一所高校的全貌。专业建设水平不仅决定了高校本科教学水平及人才培养质量,还关系其持续健康发展和社会声誉。因此,加强专业建设是高校在高等教育大众化新形势下的必然选择,也是新时期高校深化教育教学改革,深入实施“质量工程”,提高人才培养质量的重要切入点和落脚点。

 近几年,软件学院注重加强网络工程专业建设,依据学校应用型人才培养定位,结合网络工程专业学科现状,积极探索以产业发展为导向的校企联动“3+1”人才培养模式,确定了网络工程应用型人才培养目标,采取基于校企合作的人才培养机制、课程及实践教学体系改革、应用型师资队伍建设等一系列措施,有效地保证了应用型人才培养模式改革创新的顺利开展,在辽宁省本科专业综合考评中一次性通过并在全省同类院校中名列前茅,获批2014年辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。

 特色专业建设的理念及具体做法

 软件学院副院长吴建胜说:“我校网络工程专业相对于其他主体专业,起步较晚,底子相对薄弱,面对激烈的人才市场竞争和学校教育教学改革的要求,必须走特色专业建设这条路。”学院认为,特色专业建设的内涵应是在教学改革和专业建设过程中,使办学理念、人才培养目标、培养模式、培养质量等方面有自己的显著特点,既要与众不同,又要体现优势。

 基于此,网络工程系采用产业发展为导向的校企联动“3+1”人才培养模式,以工程案例驱动为核心的课程教学方式,通过ACM程序设计大赛、嵌入式程序设计竞赛、大学生创新创业训练、“3+1”实习等手段,训练学生动手能力,建设了一批稳定的高水平的实习基地;构建以“工程案例驱动”为特征、以网络系统集成、网络安全与管理、网络软件开发、网站建设为主要内容,突出实践能力培养的课程体系,形成工程案例驱动教学+Linux平台网络软件开发专业特色。

 网络工程系坚持“主动适应、突出优势、差异化发展”原则,稳步推进特色专业建设工作。其主要做法是:

 ——建立校企合作的人才培养机制。社会对网络工程专业的人才需求不断增加,可应届本科毕业生通常不能满足企业岗位需求。系里对相关企业和毕业生进行调查,主要结论是学生的工程实践能力欠缺。为改变现状,学院与校才科技有限公司(Oracle全球职业教育项目运营商)签署合作协议,开展网络工程专业课程建设;建立大连中软国际、沈阳华信、东华软件、北京天元、中科汇联等校外实习实训基地近30家,在实习实训基地开展学生实习、设计工作,培养学生工程实践能力。

 ——构建科学的课程和实践教学体系。学院修订了网络工程专业的培养方案,构建完善的课程和实践教学体系,强调实践型和开发型课程的建设。学院与Oracle公司合作,引入企业定制的网络相关的Linux 系列课程和工程案例,加大力度开展实践课程,形成模块化专业知识结构。同时,统筹考虑组成网络专业教学体系的各个要素,进行整体设计,并遵循“市场需求为导向”的原则,确定学生应掌握的知识体系,按照由浅入深、由基础到综合的认知规律,建立了逐层递进的网络工程专业的实践教学体系。

 ——鼓励学生积极参加各类专业大赛。以ACM 程序设计大赛、嵌入式程序设计竞赛、大学生计算机设计大赛、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练为依托,以学生自己设计的研究课题为主,鼓励学生自主进行课题研究和探索,以老带新、以赛代练,拓展学生工程意识、提高学生创新能力培养;通过组织校内竞赛,选拔高水平学生参加辽宁省和东北四省ACM程序设计竞赛、嵌入式程序设计竞赛和大学生创新创业训练;在主干课程教学计划中,学院调整了应用创新型实验的比重,将教学实践与全国、省市相关竞赛对接,鼓励学生采用新型方法求解,培养他们独立分析和解决问题的能力。

 ——派送专业教师参加企业和政府组织的各级培训,提升教师的实践应用能力。为培养教师的工程实践能力,学院分批派送教师到Oracle公司、RedHat公司、中软国际、华信公司等企业参加培训及公司实际项目的开发,派选教师参加省卓越工程师培训。这些措施有力地提升了教师的工程素养,为提高本专业实践教学能力提供有力的师资保障。

 ——组织教师开展课程改革,改革考试方式方法,搭建程序自动评测系统,在C++程序设计、数据结构课程实验和考试中应用。通过教学过程和考试方式方法改革,激发学生学习兴趣,锻炼学生实践动手能力,提升学生就业能力。

 特色专业建设成效显著     

 专业建设有没有成效,不能单纯看学生的考试成绩,要看人才培养质量怎么样,要看学科竞赛上取得的成果多不多,要看用人单位怎么说,要看学生就业情况好不好……

 成效一:网络工程专业学生主持大学生创新创业项目省级8项、校级32项;荣获多项全国嵌入式大赛一、二、三等奖,中国大学生计算机设计竞赛二、三等奖,省ACM程序设计竞赛一、二、三等奖;累计获得国家级竞赛奖励一等奖3人次、二等奖10人次、三等奖3人次,省级竞赛奖励一等奖8人次、二等奖18人次、三等奖30人次;学生以第一作者发表学术论文16篇,获批国家专利授权2项。

 成效二:毕业生广受欢迎,不再为找工作发愁。近4年,网络工程专业学生持续实现高就业率,2012年学生就业率达95%20132015年均实现就业率100%。高就业率的同时,也有部分学生实现高薪就业,2012届毕业生吕新建目前年薪达到35万元,2013届毕业生石成、白鹏超、孙卓阳等目前年薪均达到了20万元。

 成效三:用人单位对该专业毕业生评价很高。以应用为导向,不断调整方案并实施后,学生们工程实践能力大大提高,从毕业生培养质量调查反馈情况看,用人单位对该专业毕业生业务水平和工程能力非常认同。如:东华软件股份公司评价:“高升同学在实习期间,工作主动、高效,能按时完成公司安排的任务,服从指挥,不怕苦,不怕累,积极观察、体验、思考,并能够灵活运用自己的知识解决工作中遇到的困难,获得领导和同事们的好评。”无锡IBM实训基地认为:“辽科大软件学院连续3年送30-50名学生到我实训基地实习训练,参加实际项目开发,开阔了视野、提高了动手能力,逐渐达到了员工的业务水平。在我基地实习的学员来自十几所大学,辽科大软件学院的学生比较优秀,基础扎实、学习刻苦,有较强的适应能力和团队精神,很受基地欢迎。”

 成效四:专业教师不仅工程素养得到提高,而且结合人才培养模式改革创新,产出一批教改成果,在教改立项、发表教学研究论文、编写教材、参评教学改革成果奖等方面取得突破。专业教师获批辽宁省教改立项3项,省教育科学“十二五”规划课题1项;专业教师发表教研论文28篇,其中中文核心期刊论文2篇;专业教师主编教材2部,其中1部获批教育部发布第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、辽宁省规划教材;获批国家自然科学基金项目2项,获发明专利2项、实用新型专利7项,软件著作权登记12项;获省级教学改革成果二等奖1项,获校级教学改革成果一等奖4项、二等奖5项……(徐文路 刘国良

 

编辑:徐文路