来自“国学学社”的调查

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-04-15

 近年来,国学始终是一个热门话题并愈演愈烈,无论是社会媒体对传统文化的宣传,亦或是各大学相继创办的国学学院,都在印证着国学热。但近来笔者发现一个现像——在每年仅新生就有5000余人的科大校园,国学社团却依旧身处“寒冬”。每年社团纳新时文艺类、体育类等社团往往以百人计数,而国学社团却仅寥寥数十人。并且在社团发展过程中,人员还在不断减少,国学社团的发展为何如此艰难?

国学?没有兴趣

 据“国学学社”的副社长介绍说:国学对大多数人来说是爱好,而这个爱好对在学校的发展没有什么关系。就我周围的环境而言,男生喜欢游戏,女生喜欢韩剧美剧,在学校发展国学社团所能吸收的只是原本就喜欢国学的人,很难有类似同化的效果。而国学最好的应该是从小培养兴趣爱好。让一个对国学平时不关注,也不甚了解的人喜欢国学,我实在没有想到好的方法。

 国学?考试又不考

 对加入国学社团的看法,大多数同学认为,考试不考加那个干嘛?由于我校是以工为主的高校,学校开设汉语的专业寥寥无几,而英语却成了必修课,这是很值得深思的。国学是中华文化的根基,但现在的大学课程却忽视中华文化,反而重点考核外语。更直观地说,四六级,是大学生难以回避的话题,而“国学”却是一个可选可不选的科目。或者这本身就是一个很可悲且可笑的现实选择题。笔者觉得学校在开办学习外语的同时,也应该举办相关活开设相关课程来引导学生学习中华文化,如汉语和国学。

 国学?不能卖钱

 笔者认为,当代社会,为大学生们提供了丰富多彩的兴趣选择。这很容易挤榨国学发展的空间,可以用日新月异来概述短短20年社会发展的进度,新的生活方式一波又一波地袭来,并且你必须去适应它,因为这是在适应时代。在当下社会的快餐文化的背景下,人们追求的是速度与实用性,就业和生存压力迫使现在的大学生更早地去面对现实,国学自然在多彩而又忙碌的大学校园中被边缘化。

 老师支招:

 王忠伟教授对此发表了自己的看法:一方面,需要营造学国学的大环境,比如国家在大学里淡化英语,突出汉语。目前大学生普遍汉语能力较弱,学习琴棋书画的人较少,需要在课程设置上予以解决;另一方面,学校团体和学生组织要多做一些国学方面的演讲、赛事等,增强学生的传统文化意识,推动他们不断提升文化自觉。

 新闻链接:

 据《北京晚报》报道,随着中国传统文化近几年越来越受关注,各校纷纷在课程中增加了与“国学”有关的元素,而全国的“国学教师”有多达百万的缺口。为改变这一状况,明年教育部的高校专业设置中将首次增设“国学教育本科专业”。目前东北师大、北京联合大学等高校已经在考虑招收“国学专业”学生。

 教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》课题组执行主任张健在报道中介绍说,目前国家提倡的“中华优秀传统文化”至少应该包括国学经典、传统艺术和民俗文化三部分。

 据了解,至20155月末,国家以及教育部的传统文化相关课题组已完成了幼儿园、小学、初中、高中、大学、成人教育、海外汉文化教育近700册传统文化标准化教材研发工作。并首次提出了中小学阶段的传统文化教育目标是“青少年完美人格教育”。(大通社记者 程恩昊

 

编辑:徐文路