校园道路安全需要我们共同守护

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-04-15

 “叮……”下课铃声响起,一股大学生的浪潮涌向校园里交错的道路。一位男生塞着耳机,低头边看手机边在马路上走着。这时,一辆汽车从他身边咫尺的距离驶过,该男生仍旧低头忙着自己的事情,貌似对自己与危险擦肩而过毫不知情。据记者观察,类似这样有惊无险的一幕在校园里并不难看到,同学们在校园机动车道上笑着聊天、小打小闹、拍着篮球、低头看手机,似乎并没有把往来的车辆放在心上。对此,记者在校园里进行了调查。

 道路安全设施覆盖校园,安保工作先行一步

 记者在调查中发现,在校园道路安全方面,学校采取了很多防范措施。在校门口,学校已设置专人对进出车辆进行检查登记,且校内车辆以及外来车辆均需要出示相应的通行证才能进入校园。记者还发现,在校内学生流量较大的路段,每隔数十米都会设置减速带,并且在上下课等学生密集的时间,做到随时封路,禁止机动车通行。

校安全保卫处处长金晓兵表示:“校园道路安全,需学校与师生之间互相配合,希望在学校不断完善安全措施的同时,师生能增强自我安全意识,注意校园道路安全。”

 校园行车文明礼让,内外车辆低速通行

 记者对三天内不同时段出入校园的80余辆机动车进行观察发现,近9成车辆进入校园后车速明显下降,其余部分车辆也会在驶过校内减速带之前开始减速。“学生和车主双方的安全应放在第一位,进入校园要低速行驶是每个司机应该知道的常识。”外来车辆车主刘支楠女士在被问及校园行车安全问题时说。

 “其实校园内很大一部分是在校教师的私家车,”外语学院教师石峰在接受记者采访时说,“我在校内开车时车速一般保持在20km/h左右,学生比较多的时候会更慢。毕竟学生的健康和安全是每个老师都应格外注意的。”

 学校在《校园道路安全管理规定》第四章第十一条中明确指出:“凡在校园内行驶的机动车辆,必须严格遵守道路交通法规,做到文明驾驶。在校园内行驶必须减速慢行,时速不得超过25公里。遇有上下课高峰期,须主动停车等候避让行人。禁止在校园内鸣笛,禁止超车。”该规定的落实,使校园三年“零”交通事故发生。

 增强道路安全意识,为自己的安全负责

 《校园道路安全管理规定》在第二章《校内行人管理》第五条、第六条规定,行人应靠右侧或人行道上行走,严禁在道路上打(踢)球、溜冰,不得在道上成群结队、嬉闹或横占道路,妨碍交通;行人穿越道路应加强瞭望,注意来往车辆,在确保安全的情况下,迅速通过。然而记者随机采访,发现一些师生对这些规定并不是很了解。

之后,记者随机对学校100名学生进行了问卷调查,调查结果显示,46%的学生有过在校园道路上长时间看手机等疏忽校内交通安全的行为,仅一成学生表示没有类似的习惯。

 “我经常看到有的同学在校园车道上打闹、聊天,虽然校内车速不是很快,但还是觉得那种认为在学校里就很安全,对于来往车辆不太注意的做法是很危险的。”管理学院会计2014.1班学生房晓彤告诉记者。“我觉得在学校限制校内行车速度的同时,我们学生也要注意往来车辆,把自己的安全当回事儿。”材料学院能源2014.A1班班长韩晓晖说。(大通社记者 贾献钧 滕琳琳

编辑:徐文路